カミカミメニュー・給食の味!ごぼうの揚げがらめ レシピ・作り方
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材料(約3~4人分)
- ちくわ 3本
- ごぼう 150g
- ※片栗粉(ごぼう用) 大さじ2~3
- ●水 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 小さじ1
- ●いりごま 大さじ2
作り方
-
1
下処理
・ごぼうは5cm長さの薄切り、水にさらしておく
・ちくわは2cmの輪切り
・●は合わせておく -
2
ごぼうの水気を切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく
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3
油を170℃に熱し、ちくわを揚げる
-
4
ちくわを引き上げたら、ごぼうも揚げる
※ポイント※
ごぼうチップスを作るつもりで、食べながらサクッとするまで長めに揚げてください -
5
ごぼうも引き上げたら、フライパンを空け(油はオイルポット等へ)
●をフライパンに入れ煮立たせます(強火) -
6
ちくわ・ごぼうを戻し入れ、混ぜながらたれを絡めます(汁けはすぐ無くなると思います)
-
7
面倒でもバット等に一度空けてから盛り付けると、ごぼうとちくわがくっついちゃった!って事が避けられると思います
こうすると、次の日もパラッとしてます
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
おいしくなるコツ
・ごぼうは長めに揚げること(揚げただけのごぼうチップス+塩でもおいしいおつまみです) ・面倒でも一度出来上がりをバット等に空けた方がごぼうとちくわがくっついてお団子に・・・って事が避けられます
- レシピID:1390013197
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 揚げがらめ ごぼう ちくわ
![さりょ0472](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39840ecf00939d47a8191501c3d4b5131edd6f9e.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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eina2020/08/27 20:17簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
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