鶏肉のトマト塩麹煮 レシピ・作り方

鶏肉のトマト塩麹煮
カゲジジ
カゲジジ
塩麹で下味を付けた鶏肉を トマト味に煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂身を落とし 分厚いところには切れ込みを入れて 半分に切り 塩麹をまぶし 冷蔵庫で 1時間ほど寝かせます。
  2. 2 玉ねぎは5㎜ほどに切り ニンニクはつぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ 弱火で加熱します。
  4. 4 ニンニクの香りが漂ってきたら 1の肉を皮を下にして焼きはじめます。
  5. 5 フライパンの空いているところに 玉ねぎとトマト、ローズマリーも入れ 5分ほど中火で焼きます。
  6. 6 鶏肉をひっくり返し 玉ねぎとトマトは炒めます。
    トマトの皮が徐々にめくれてくるので 皮が気になる人は ココで取り除いてください。
  7. 7 更に 5分ほど炒め煮にして 鶏肉に火が通ったら 玉ねぎとトマトに塩コショウで味付けして 完成です。

きっかけ

塩麹の使い道を考えています。

  • レシピID:1390012914
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のトマト塩麹煮
カゲジジ
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