しょうがとはちみつの甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方

しょうがとはちみつの甘酒パウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
表面サクサクで中はしっとり系で美味しいです★マヌカハニー(はちみつ)と、しょうがを使った白砂糖不使用の体に優しいパウンドケーキ

材料(パウンド型1人分)

  • 生姜すりおろし 500円玉大くらい
  • 甘酒 約80g~90g
  • マヌカハニー(はちみつ) 大さじ1~好みで+1/2
  • 大さじ1
  • 全粒薄力粉 50g
  • 薄力粉 70g
  • タピオカ粉(片栗粉) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 材料を上から順番によく混ぜていきます。
  2. 2 パウンドケーキ型に1を流し入れ、180度予熱のオーブンで30分焼きます。

きっかけ

マヌカハニーと生姜のドリンクを風邪対策にと思ったけど、子どもには生姜ドリンクは飲みにくいかな?とケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

効能は下がりますが、マヌカハニーの代わりにはちみつでも大丈夫です。 片栗粉の代わりに我が家ではタピオカ粉を使っています。

  • レシピID:1390012857
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る