しょうがとはちみつの甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 生姜すりおろし 500円玉大くらい
- 甘酒 約80g~90g
- マヌカハニー(はちみつ) 大さじ1~好みで+1/2
- 油 大さじ1
- 全粒薄力粉 50g
- 薄力粉 70g
- タピオカ粉(片栗粉) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
- 水 150cc
作り方
- 1 材料を上から順番によく混ぜていきます。
- 2 パウンドケーキ型に1を流し入れ、180度予熱のオーブンで30分焼きます。
きっかけ
マヌカハニーと生姜のドリンクを風邪対策にと思ったけど、子どもには生姜ドリンクは飲みにくいかな?とケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
効能は下がりますが、マヌカハニーの代わりにはちみつでも大丈夫です。 片栗粉の代わりに我が家ではタピオカ粉を使っています。
- レシピID:1390012857
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません