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☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ほうれん草

    1束

  • ほたて

    6個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 牛乳

    300cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる

    適量

  • パン粉

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン

ほうれん草に、ホワイトソースをかけてトースターでこんがり焼いた、グラタンです。
こんがりチーズのいい香りに食が進みます。

作り方

  • 1

    ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、1分茹で冷水にさらし水切りをします。

    水気を絞って3~4cm長さに切っておきます。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにしておきます。

  • 3

    ほたては厚みを半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。

  • 4

    フライパンにバター(5g)を熱し、中火で(3)の両面を軽く焼き、一旦取り出します。

  • 5

    (4)のフライパンに、残りのバターを熱し、中火弱で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

  • 6

    (5)に、小麦粉を加え混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加え2~3分煮詰めとろみをつけます。

  • 7

    (6)にとろみがついたら、(1)、(3)を加えざっくり混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。

  • 8

    耐熱皿に(7)を入れ、チーズ、パン粉を均等にのせ、オーブントースターで10~15分焼きます。

    表面にこんがり焼き色がつけば出来上がりです。

  • 9

    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

茹でたほうれん草が残っていたので、ホタテと玉ねぎを炒めて、
牛乳のホワイトソースを絡めたグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクがあるので、茹でてから使います。
茹でたあと水気はしっかり絞っておきます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
野菜 > ほうれん草
食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390012515

公開日:2012.07.09

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.06.13

    優しい味のグラタンで和みました^^

    グツグツあつあつのグラタンチョ~美味しそう~♪ こんがり焼き色に喉が鳴りますw 美味しそうなレポいつもいつもありがとうございます。 感謝^^*

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  • 2014.10.01

    有り合わせで作ったのでホタテが無く鮭を使いましたが、ほうれん草とホワイトソース・チーズの取り合わせが良く、美味しくいただきました♪
    次はほたてで作りたいです☆

    鮭も仲間入りでとっても美味しそう~(^c^)  旬の鮭はほうれん草との相性もバッチリですよね☆ 物価高騰の折ある物でが一番よ♪ レポありがとうございます^^*

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  • 2014.02.14

    パン粉が焦げてしまいましたが、とっても美味しかったです

    グラタンとっても美味しそう(v。v) パン粉はどうしても焦げやすいので、半分ほど焼けたらアルミホイルをかぶせて焼いてもいいかも・・作って頂いて感激ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草とホタテのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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