牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
材料を漬け込んでおけば、当日は煮込むだけの簡単レシピ!ほっとくほどおいしくなる煮込み料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、塩こしょうをもみ込む。
    セロリは長さを4cmに切る。
    にんじんも4cm幅に切り、くし切りにする。玉ねぎはくし切りに。
  2. 2 材料をすべて大きめの密封袋に入れ、赤ワイン、ローリエ、蜂蜜を加える。1晩以上おくとおいしくなる。
    冷蔵庫で3~4日は保存可能。
  3. 3 牛肉と野菜を漬け汁ごと鍋に入れ、トマトと水3カップを加え、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、アクをとり、コンソメを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に加え、さらに30~40分煮込んだらできあがり!

きっかけ

時間がないときに!

おいしくなるコツ

煮込む時間はかかるけど、ほとんど手がかかりません。なのに、「手をかけて」風になるのが、いい!

  • レシピID:1390012510
  • 公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天楽天市場店舗三二 にんじん じゃがいも 玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー
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