しゃっきり歯ごたえ!まいたけのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ 200g
- スライスハム 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 まいたけの汚れは濡れふきんでふき取り、石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
- 2 ハムは5㎜巾の細切りにします。
- 3 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)、(2)を加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、弱火強で全体に馴染ませます。
- 4 (3)に、牛乳、コンソメを加えて混ぜながら煮て、とろっとしてきたら塩、こしょうで味を整え火を止めます。
- 5 (4)を器に盛り付けて、パセリを添えて出来上がりです。
きっかけ
まいたけのコリコリ歯ごたえを残し、牛乳のとろみが美味しいクリーム煮です。
おいしくなるコツ
まいたけは水洗いをすると、風味が半減するので洗わずに、汚れは濡れふきんでふき取ります。
- レシピID:1390012477
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- まいたけのクリーム煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ミロ342019/11/20 18:50簡単に一品出来て良かったです(^^)
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愛犬7772016/04/14 12:40舞茸の食感がとってもいいですね! 美味しかったです〜♡(*^^*)
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TOMOMI99682016/03/16 23:04夕食に頂きました~♪
舞茸の歯ごたえとハムとクリームとの相性もバッチリでとても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^^) -
菊丸330974082015/12/18 08:48舞茸いつも、すっごく洗っていました。勿体ないことしてたんですね!