パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- ☆塩麹(なければ塩) 2g
- ☆砂糖 2g
- ☆水 20g
- 片栗粉 大さじ1
- パプリカ(赤、黄色) 各1/2個
- ピーマン 2個
- 豆苗 適量
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
パプリカ・ピーマンは細切り、豆苗は3cmくらいの長さに切る。
●の調味料は合わせておく。
鶏ムネ肉は厚みを揃えて切り、フォークなどで数回刺しておく。 -
2
鶏ムネ肉と☆を入れたポリ袋の中で1分ほどもみこんだあと、片栗粉も入れてもみこむ。
水分があるので、まぶすというより、これももみこむ感じになる。 -
3
中華なべを熱し、油を敷き、鶏ムネ肉を炒める。
ゴマ油でもサラダ油でもお好みでどうぞ。 - 4 鶏ムネ肉に火が通ったら、パプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
- 5 ●の調味料を合わせておいたものを入れて絡め、豆苗も入れてもう一度かき混ぜ、すぐ火を止め完成。
-
6
※2012.11.3.追記
☆のついた材料「水」を「酒」にしたら美味しいと教わったので、併記しました。
きっかけ
ためしてガッテンで見た鶏ムネ肉の下処理をやってみたらジューシーで美味しかったので塩を塩麹に代えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の方がうまみがましてまろやかになります。塩で2gなので、塩麹はもう少し増やしてもいいかも。 豆苗がない場合はかいわれでもまた違った味でよいと思います。
- レシピID:1390012454
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の炒めもの
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
noono♪2012/08/27 22:53塩麹効果もありでとっても柔らかくておいしい♡
お弁当にもお世話になりました♪ -
ねあっっ2012/08/19 18:42豆苗育ててないので、なしで(^_^;)
おつまみに奪い合いでございました<(_ _)>
♥ごち様です♥ -
野良猫庵2012/08/14 23:30豆苗がなかったので、たまたま見つけた空芯菜を使いました!
鶏肉が本当にパサパサしないでビックリ)^o^( -
iihi0092012/08/14 01:31(●≧0≦)おっとっと、豆苗を使ってしまった・・・今水かけてまた育成中・・・ので豆苗なしですが、アフリカの国旗のようなパプリカ、ピーマンの色が楽しいレピ謝謝!