パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの レシピ・作り方

パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの
+うさうさ+
+うさうさ+
鶏ムネ肉がパサパサしないどころかジューシーで絶品!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パプリカ・ピーマンは細切り、豆苗は3cmくらいの長さに切る。

    ●の調味料は合わせておく。

    鶏ムネ肉は厚みを揃えて切り、フォークなどで数回刺しておく。
  2. 2 鶏ムネ肉と☆を入れたポリ袋の中で1分ほどもみこんだあと、片栗粉も入れてもみこむ。
    水分があるので、まぶすというより、これももみこむ感じになる。
  3. 3 中華なべを熱し、油を敷き、鶏ムネ肉を炒める。

    ゴマ油でもサラダ油でもお好みでどうぞ。
  4. 4 鶏ムネ肉に火が通ったら、パプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
  5. 5 ●の調味料を合わせておいたものを入れて絡め、豆苗も入れてもう一度かき混ぜ、すぐ火を止め完成。
  6. 6 ※2012.11.3.追記
    ☆のついた材料「水」を「酒」にしたら美味しいと教わったので、併記しました。

きっかけ

ためしてガッテンで見た鶏ムネ肉の下処理をやってみたらジューシーで美味しかったので塩を塩麹に代えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の方がうまみがましてまろやかになります。塩で2gなので、塩麹はもう少し増やしてもいいかも。 豆苗がない場合はかいわれでもまた違った味でよいと思います。

  • レシピID:1390012454
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の炒めもの
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つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/08/27 22:53
    パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの
    塩麹効果もありでとっても柔らかくておいしい♡
    お弁当にもお世話になりました♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/19 18:42
    パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの
    豆苗育ててないので、なしで(^_^;)
    おつまみに奪い合いでございました<(_ _)>
    ♥ごち様です♥
  • 野良猫庵
    野良猫庵
    2012/08/14 23:30
    パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの
    豆苗がなかったので、たまたま見つけた空芯菜を使いました!
    鶏肉が本当にパサパサしないでビックリ)^o^(
  • iihi009
    iihi009
    2012/08/14 01:31
    パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの
    (●≧0≦)おっとっと、豆苗を使ってしまった・・・今水かけてまた育成中・・・ので豆苗なしですが、アフリカの国旗のようなパプリカ、ピーマンの色が楽しいレピ謝謝!

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