夏の主婦のランチメニューに最適・そうめん レシピ・作り方

夏の主婦のランチメニューに最適・そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
きちんと出汁を取って麺つゆをつくるとおいしいのですが、やはり手間。市販の麺つゆを使うと手軽につくれます。ぶっかけそうめんにしてもおいしいくいただけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小エビはさっとあらって酒をふりかけ、600Wの電子レンジで30〜45秒加熱します。
  2. 2 スナップえんどうは洗ってラップに包み、電子レンジで1分程度加熱。ワカメは水で戻して適当な大きさにカット。トマトは4等分にカット。大葉はくるくるっと巻いて小口から千切りに。
  3. 3 そうめんをゆでます。沸騰したお湯にそうめんを入れ、沸騰したら火を弱めて1分ゆでます。これで硬いようなら、蓋をして1分置けばOK。
  4. 4 流水でそうめんをもみ洗いし、ぬめりを取ります。氷水で締めたら器にそうめんを盛り、他の具材を盛りつけて、麺つゆを添えたら出来上がり。

きっかけ

夏の暑い日は、一品料理で終わってしまうけれど、具をたくさん盛り込んだ栄養バランスのいいそうめんなら、素早くできて目にも楽しい!

おいしくなるコツ

添える具材はお好みのものでOK。タンパク質(ゆで海老、かまぼこ、錦糸卵、酒蒸しのササミなど)と野菜(ほうれん草、えんどう、アスパラなど)、海藻と、多彩な要素を取り入れることで、栄養バランスがよくなります。

  • レシピID:1390012450
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
具だくさんそうめん
ske芭沙羅
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