現在地
野菜  > 

レタスとかき玉の簡単中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レタス

    3~4枚・40g

  • 400cc

  • ウエイパー

    小さじ1

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レタスとかき玉の簡単中華スープ

中華味のスープでレタスをさっと煮て、ふんわり卵で閉じた、かき玉スープです。

作り方

  • 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  • 2

    卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。

  • 3

    鍋に水、ウエイパーを入れ中火にかけ、煮えてきたら(1)を加え、ひと煮立ちさせます。

  • 4

    (3)に、(2)を廻し入れて、卵にふんわり火が通ったら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて、ごま油を適量ふりかけて出来上がりです。

きっかけ

巻きのしっかりした大玉のレタス、鶏ガラスープに卵を割りいれて、
中華風のかき玉スープにしました。

おいしくなるコツ

レタスは火の通りが早いので、煮込み過ぎないようにします。

レシピID: 1390012411

公開日:2012.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2017.06.06

    美味しかったです(..>◡<..)

    ほのぼのま~るい優しさのスープ・・スプーンがあれば横からツツーと飲んじゃいそうです^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.17

    二人なのでレタス剥きながら利用で中心部分になってきましたがヒンヤリとした夕食に温かなスープはホット癒されます。

    ほわほわ~と卵のいい香りが漂ってきそうです(*´ω`) レタスも春の食卓には欠かせないですよね。 おふたりの温かな食卓が浮かんできます。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.29

    お久しぶりです♪miketaさんのレポで知り、作りました❤簡単でとっても美味しかったです!ご馳走様でした♪

    こんにちわ(^o^)丿 レタスのスープ卵がふわとろでとっても美味しそう~☆ あとひと品にももってこいかもですよねw つくレポ嬉しかったです^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.24

    卵がフワフワになってビックリ!塩コショウを混ぜると良いのですね?レタスと卵とウェイパーだけでこんな美味しいスープになるなんてすご〜い!ご馳走様でした(^-^*)

    やはり一番は家族の笑顔ですよね~(u u) 美味しいのひと言に後押しされますね。 ふんわりとろ~り優しいスープほんとに美味しそうです。沢山のレポに感謝^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レタスのかき玉中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
レタススープ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レタスとかき玉の簡単中華スープのページ上部へ