レタスとかき玉の簡単中華スープ レシピ・作り方

レタスとかき玉の簡単中華スープ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
中華味のスープでレタスをさっと煮て、ふんわり卵で閉じた、かき玉スープです。

材料(2人分)

  • レタス 3~4枚・40g
  • 400cc
  • ウエイパー 小さじ1
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。
  3. 3 鍋に水、ウエイパーを入れ中火にかけ、煮えてきたら(1)を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 (3)に、(2)を廻し入れて、卵にふんわり火が通ったら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて、ごま油を適量ふりかけて出来上がりです。

きっかけ

巻きのしっかりした大玉のレタス、鶏ガラスープに卵を割りいれて、 中華風のかき玉スープにしました。

おいしくなるコツ

レタスは火の通りが早いので、煮込み過ぎないようにします。

  • レシピID:1390012411
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス野菜スープその他の中華スープ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
レタス スープ 簡単
料理名
レタスのかき玉中華スープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/06 15:08
    レタスとかき玉の簡単中華スープ
    美味しかったです(..>◡<..)
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/04/17 16:27
    レタスとかき玉の簡単中華スープ
    二人なのでレタス剥きながら利用で中心部分になってきましたがヒンヤリとした夕食に温かなスープはホット癒されます。
  • schocolat
    schocolat
    2016/04/29 08:06
    レタスとかき玉の簡単中華スープ
    お久しぶりです♪miketaさんのレポで知り、作りました❤簡単でとっても美味しかったです!ご馳走様でした♪
  • miketa
    miketa
    2016/04/24 00:22
    レタスとかき玉の簡単中華スープ
    卵がフワフワになってビックリ!塩コショウを混ぜると良いのですね?レタスと卵とウェイパーだけでこんな美味しいスープになるなんてすご〜い!ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る