スルメイカと竹輪の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは中骨を抜き、内臓を取り胴は1cmの輪切りに、足は長さを切り揃え2本づつに切ります。
- 2 竹輪は1cm巾の斜め輪切りにします。
- 3 生姜は4~5枚に薄く切ります。
- 4 鍋にAを煮立たせて、生姜を加え(2)を1~2分煮込みます。
-
5
(3)に、(1)を加え落としふたをして、5~6分煮詰め火を止めます。
途中で上下を返し均等に味を馴染ませます。 - 6 ふたをしたまま、あら熱が取れるまで冷まし味を染み込ませます。
- 7 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
旬のスルメイカを甘辛く煮付けました。 生姜の風味にご飯が進みます。
おいしくなるコツ
イカは手短に煮ると柔らかくいただけます。 途中で上下を返し全体に味を馴染ませます。
- レシピID:1390012210
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- スルメイカと竹輪の煮付け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082015/12/07 09:08烏賊の旨みでちくわが最高に美味しかったです♪
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shiryu77172013/04/29 10:30チューブの生姜しかなくて(>_<)アルコール好きな私達にはピッタリな肴で美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
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tsukunio2012/06/24 08:48ちくわにイカのうまみがしみてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
ご飯が進みます。