スルメイカと竹輪の煮付け レシピ・作り方

スルメイカと竹輪の煮付け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生姜風味のスルメイカの甘辛煮付けです。
ご飯が進みます。

材料(3人分)

  • スルメイカ(大) 2杯
  • 竹輪(煮込用) 1本
  • 生姜 1/2カケ
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ4
  • しょうゆ、みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 イカは中骨を抜き、内臓を取り胴は1cmの輪切りに、足は長さを切り揃え2本づつに切ります。
  2. 2 竹輪は1cm巾の斜め輪切りにします。
  3. 3 生姜は4~5枚に薄く切ります。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて、生姜を加え(2)を1~2分煮込みます。
  5. 5 (3)に、(1)を加え落としふたをして、5~6分煮詰め火を止めます。
    途中で上下を返し均等に味を馴染ませます。
  6. 6 ふたをしたまま、あら熱が取れるまで冷まし味を染み込ませます。
  7. 7 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

旬のスルメイカを甘辛く煮付けました。 生姜の風味にご飯が進みます。

おいしくなるコツ

イカは手短に煮ると柔らかくいただけます。 途中で上下を返し全体に味を馴染ませます。

  • レシピID:1390012210
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ簡単夕食いか全般お弁当のおかず全般
関連キーワード
いか ちくわ 煮物 スルメイカ
料理名
スルメイカと竹輪の煮付け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/07 09:08
    スルメイカと竹輪の煮付け
    烏賊の旨みでちくわが最高に美味しかったです♪
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/04/29 10:30
    スルメイカと竹輪の煮付け
    チューブの生姜しかなくて(>_<)アルコール好きな私達にはピッタリな肴で美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/06/24 08:48
    スルメイカと竹輪の煮付け
    ちくわにイカのうまみがしみてとてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る