ズッキーニのヒンヤリ冷たいビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本・120g
- たまねぎ 50g
- じゃがいも 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 200cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
ズッキーニは縦に数ヶ所皮を剥き、薄く輪切りにします。
トッピング用にそのうちの2枚、5㎜角のサイコロ状に切ります。 - 2 たまねぎは薄くスライスし、じゃがいもは皮を剥き薄く切り、水に4~5分さらしアク抜きをし、水気を切っておきます。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で、(2)の玉ねぎ、じゃがいもの順に炒めます。
- 4 (3)に、(1)も加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら水、コンソメを加え2~3分煮込みます。
-
5
(4)に塩、こしょうで味を整え火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
6
(5)をミキサー入れ30秒攪拌し、器にそそぎ入れ冷蔵庫で冷やします。
冷えたら(1)のトッピング用のズッキーニをのせて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのビシソワーズ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
菊丸330974082016/11/30 06:33部屋をあったかくして美味しくいただきました^^
-
やなママ☆2016/09/02 20:54旦那の畑のズッキーニが今年大豊作で食べきれません〜!こんな時はスープにするのが一番ですね♡まだまだ暑いので冷んやり美味しく頂きました♡レシピ感謝です(*^^*)
-
yukkiy82015/08/06 12:12さっぱしていて良いですね
-
МK2015/06/22 14:05ポタージュ系が大好きな主人に作ってみました!冷やしてのむと美味しい季節で喜んで完食してもらえました(*^o^*)♪ごちそうさまでした♪