キュウリとワカメとかに棒と山芋のヘルシーお酢の物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 キュウリは薄切りにして塩(大匙1くらい)をまぶしてよくも見ます。しばらく放置したのち、水あらいして、水で塩抜きをします。
- 3 乾燥ワカメは水で戻します。キュウリは塩味をほんの少し残すくらい塩抜きをして、しっかり絞ります。
- 4 お酢に砂糖・めんつゆをいれてよく混ぜます。
- 5 短冊に切った山芋と手でほぐしたかに棒を加えてお酢であえます。冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。
きっかけ
名前が長くてすみません(^^ゞ きゅうり・ワカメだけではさびしいので何を加えようかと思って冷蔵庫の中を物色していたらできたお料理です。
おいしくなるコツ
キュウリは薄く切りましょう。がんばって下さい。塩抜きは完全にしないで少しだけ塩気を残すとおいしいです。微妙ですが。
- レシピID:1390012117
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりたま@2021/11/07 10:16ちょっと手抜きしてスライサーでキュウリを薄切りにしました
カニカマは残り少なかったので上に散らしています
冷蔵庫で一晩置くと味がなじんで美味しいですね(^^)