重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
- 2 鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。
-
3
(2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。
小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。 -
4
(3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。
ザルに上げ水切りをします。 - 5 調理しやすいよう、4~5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。
- 6 ●冷凍保存のわらびを使って「わらびと油揚げの煮びたし」・・1390012040
きっかけ
わらびは重曹で茹でてアク抜きはしません。 少量の塩と小麦粉だけでOK!わずか15分ほどでアク抜き完了です。
おいしくなるコツ
一般的な山菜のアク抜きは、重曹や塩で茹でて一晩水にさらしますが、水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると、小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間でアク抜きをすることができます。
- レシピID:1390012022
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- わらびのあく抜きと保存
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45 件
つくったよレポート(45件)
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KATSUMA2020/06/09 15:21重曹の代わりに小麦粉でもあく抜きできるんですね!時短でしかも美味しく仕上がりました♪
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とことことっこ2020/05/27 16:36短時間でわらびの食感も残り、美味しく料理できました。ありがとうございました。
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こごゆり2020/05/03 18:00重曹なくて慌てていましたが、こんなに時間も節約できる簡単な方法があったとは!と、感激さそました!
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こっとんしるくうーる2020/04/15 21:29少量でしたが上手く灰汁抜きできました(人´∀`*)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.12.14 10:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第5位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。
▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません。