梅味噌でさっぱり梅おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、味噌と砂糖を混ぜ合わせます。
-
2
温めたご飯を、4等分に分けて、手に塩水をつけ、三角ににぎります。
真ん中を少しへこませて、(1)を適量詰めます。 - 3 おにぎりの周囲に、おぼろ昆布を巻いて出来上がりです。
- 4 おぼろ昆布は、うどんやお蕎麦、お吸い物などにも、いい香りと味がします。
きっかけ
おにぎりに甘めの梅味噌を入れて、おぼろ昆布で巻いてみました。
おいしくなるコツ
手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) おぼろ昆布の代わりに、とろろ昆布で巻いても美味しいです。 お弁当にはラップで包んでから入れます。
- レシピID:1390011805
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- 梅おにぎり
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9 件
つくったよレポート(9件)
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菊丸330974082016/03/02 07:18白米ですが、とってもおいしかったです。おぼろ昆布気に入っています!
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ジョン・リーバス2013/09/22 19:05梅味噌、ナイスです↑↑↑雑穀米に合います~♪竹の皮、渋い~♪無いので、置き方だけマネました(笑)。これは、とろろ昆布なので、今度、おぼろ昆布をチェックしますね♪
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summmy2013/06/25 20:05梅味噌があまりに美味しそうだったので、炊き立てご飯に乗せていただきました~
おにぎりもやってみますね♪
きゅうりとかに付けたくなりました~ -
ぬー05682012/06/27 19:32見た目の可愛さにいつもにやにやしてしまいます(笑)ほわほわおにぎり大好きです~御馳走様です♪
お味噌に梅の酸味がほどよく効いたヘルシーおにぎりです。