箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 もやしは熱湯に塩を加え、さっとゆでザルに上げて、水気を切ります。
- 2 みょうがはせん切りにします。
- 3 耐熱ボウルにAを入れ、レンジで1分加熱しかき混ぜて、あら熱が取れるまで冷まします。
-
4
(3)のボウルに(1)、(2)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
※途中1~2回かき混ぜます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
みょうがのあの独特の食感、ハリハリとして美味しいです。
おいしくなるコツ
だし食材は、香味野菜のみょうがと甘酢です。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。
- レシピID:1390011785
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- もやしとみょうがの甘酢漬け
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9 件
つくったよレポート(9件)
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颯湖2018/10/12 14:49さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
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さら87462017/02/25 18:19さっぱりしてて、ミョウガ好きにはたまりません!
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菊丸330974082016/04/27 06:09ミョウガで、モヤシが立派な一品に大変身!昨晩、辛いさん2000本に浮かれる家族からANAマイルを徴収して熊本に送っておきました。
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neko60842013/07/18 09:02はなまる子♪さん、おはようございます。昨日の夕食に美味しくいただきました♡酢の物1品♪嬉しいですね^^もやしもシャキシャキでした~(*^_^*)
箸休めのひと品に。