箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキとした食感が、さわやかな甘酢漬けです。
箸休めのひと品に。

材料(2~4人分)

  • もやし 1袋
  • (塩・ひと摘み 約0,3g
  • みょうが 3個
  • ・・甘酢 A・・
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしは熱湯に塩を加え、さっとゆでザルに上げて、水気を切ります。
  2. 2 みょうがはせん切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルにAを入れ、レンジで1分加熱しかき混ぜて、あら熱が取れるまで冷まします。
  4. 4 (3)のボウルに(1)、(2)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
    ※途中1~2回かき混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

みょうがのあの独特の食感、ハリハリとして美味しいです。

おいしくなるコツ

だし食材は、香味野菜のみょうがと甘酢です。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。

  • レシピID:1390011785
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがもやし簡単おつまみ浅漬け
関連キーワード
みょうが ポリ袋 甘酢 漬物
料理名
もやしとみょうがの甘酢漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/12 14:49
    箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • さら8746
    さら8746
    2017/02/25 18:19
    箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け
    さっぱりしてて、ミョウガ好きにはたまりません!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/27 06:09
    箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け
    ミョウガで、モヤシが立派な一品に大変身!昨晩、辛いさん2000本に浮かれる家族からANAマイルを徴収して熊本に送っておきました。
  • neko6084
    neko6084
    2013/07/18 09:02
    箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け
    はなまる子♪さん、おはようございます。昨日の夕食に美味しくいただきました♡酢の物1品♪嬉しいですね^^もやしもシャキシャキでした~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.07.15 04:50

    taさん、つくレポにリピありがとうございます^^*
    それにブログにも載せて頂いて感激です。
    あとでゆっくりお邪魔させていただきますね~♪
    こちらこそ、ありがとです☆

  • ta8316
    ta8316
    2012.07.14 10:35

    おはようございます^^
    とっても気に入ってリピさせてもらい
    ブログの方にもつくレポで載せさせてもらいました♪
    いつも美味しい素敵なレシピありがとう(#^.^#)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る