タケノコと舞茸のおみそ汁 レシピ・作り方

タケノコと舞茸のおみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
春のタケノコと三つ葉を入れたおみそ汁です。
舞茸で美味しさが増します。

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ 30g
  • 舞茸 4分の1パック
  • だし汁 400cc
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • 三つ葉 2本
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 タケノコは繊維に逆らって 薄くスライスします。
    舞茸は小房に分けます。
    三つ葉は小口切りにします。
  2. 2 だし汁にタケノコと舞茸を入れ 沸騰したら 1分ほど煮てから 味噌を溶き入れます。
  3. 3 お椀に 乾燥わかめと三つ葉を入れておき そこへ2を注げば完成です。

きっかけ

タケノコが美味しい季節です。

おいしくなるコツ

舞茸は少し煮て 美味しさを引き出します。 三つ葉とわかめは 煮ないで 風味を味わいましょう。

  • レシピID:1390011744
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと舞茸のおみそ汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る