タケノコと舞茸のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タケノコは繊維に逆らって 薄くスライスします。
舞茸は小房に分けます。
三つ葉は小口切りにします。 - 2 だし汁にタケノコと舞茸を入れ 沸騰したら 1分ほど煮てから 味噌を溶き入れます。
- 3 お椀に 乾燥わかめと三つ葉を入れておき そこへ2を注げば完成です。
きっかけ
タケノコが美味しい季節です。
おいしくなるコツ
舞茸は少し煮て 美味しさを引き出します。 三つ葉とわかめは 煮ないで 風味を味わいましょう。
- レシピID:1390011744
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコと舞茸のおみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸で美味しさが増します。