烏賊のびっくり姿焼き レシピ・作り方
![烏賊のびっくり姿焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0904cc6a7cf2eb9e2e50d4ef0a80961860e808f1.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
主な材料です。
-
2
烏賊は中身を取り出します。
-
3
野菜とげそをみじん切りにします。
-
4
3をコチュジャン・ラー油であえます。
-
5
烏賊の胴体に詰めます。
-
6
爪楊枝でとめます。
-
7
ごま油(小匙1)を引いて、水60.ccとお酒をいれて弱火でじっくり蒸し焼きにします。
-
8
蒸しあがりです。パンパンに膨れます。
-
9
烏賊を取り出したあとのフライパンです。ここにタレ用の調味料をすべて入れます。
-
10
アクはすくって下さい。
-
11
細かい泡が立つくらい煮詰めて完成です。焼きあがった烏賊にかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
烏賊が安く手に入りました。インパクトのある強烈な烏賊料理を作ってみようと思いました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
烏賊はじっくり蒸しあげて下さい。焦げますので要注意です。
- レシピID:1390011726
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊焼き
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません