お弁当にも!鶏むね肉のチーズパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
パン粉は細かいソフトパン粉のほうがチーズと馴染みやすいです。 -
2
鶏肉は皮をむき、縦に切り目を入れて左右に観音開きに開きにします。
ラップの間に挟み、めん棒でたたいて1~2cmの厚さに伸ばし、4等分に切ります。 - 3 (2)に、塩こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ(1)のパン粉を両面にしっかりつけます。
- 4 フライパンにオイルを熱し、(3)を入れ中火弱で4~5分こんがりと焼き、ひっくり返してバターを加え、更に3~5分焼いて火を止めます。
- 5 器に盛りレモン汁をかけていただきます。
- 6 パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。
きっかけ
鶏むね肉を薄く叩いて、チーズ入りのパン粉をつけて焼きました。 粉チーズ入りのサクッと香ばしいチキンのパン粉焼です。
おいしくなるコツ
パン粉は目の細かいソフトパン粉がおすすめです。 目の粗いパン粉の場合は、ビニール袋に入れて叩いて細かくします。
- レシピID:1390011435
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- チキンのパン粉焼き
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
chancorochan2020/03/25 11:43チーズの味がしっかり付いていてとても美味しかったです!
スイートチリソースをかけるとさらに美味しくなりました★ -
ビッグさん2017/10/09 13:12こんにちは!
見た目うまくいっているようなのですが、実はこのお肉、裏がこげてしまいました。
でもサクサク、チーズ風味でビールのおつまみに出しました。美味! -
katochan52016/10/18 07:11こどものお弁当のおかずに作りました!チーズ入りのパン粉でより美味しくできて、私も嬉しいです。
-
れいちゃっ2016/06/05 10:28サクッとしていて本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。また作ります!
外はサクッ中はしっとりビールやワインのおつまみにお弁当のおかずにも。