とことん美味しい~!スタミナ牛丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳
- 牛肉(牛薄切り肉) 200g
- たまねぎ 1個・M
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- (薄めずにそのままで
- 砂糖 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ2
- 塩 少々
- (お好みで豆板醤 小さじ1/2
- ・・・・・・
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 たまねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り、巾1cmの細切りにします。
- 2 フライパンにAを入れ強火で沸騰させ、牛肉を加えアクを取りながら5~6分煮込みます。
-
3
(2)に、(1)のたまねぎを加え中火強で更に、10~12分煮込みます。
煮汁が少なくなってきたら、一気に強火で15秒ほど照り煮にして火を止めます。 - 4 器にご飯を盛り、(3)をかけ紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
ご飯がモリモリ安価な牛肉も、これならガッツリいただけます。
おいしくなるコツ
煮込んで出てきたアクは丁寧に取ります(2) めんつゆは2倍濃縮を使いますが、水で2倍には薄めません。
- レシピID:1390011371
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- 関連キーワード
- 牛丼 どんぶり 子供が喜ぶ 簡単 おかず 牛肉
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
71 件
元気モリモリ湧いてきます!