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炊飯器でふっくら桜蒸しパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5合炊飯器人分

  • 強力粉

    300g

  • 1個

  • グラニュー糖

    25g

  • 無塩バター

    20g

  • スキムミルク

    12g

  • 5g

  • 80cc

  • ドライイースト

    3g

  • 桜の塩漬け

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でふっくら桜蒸しパン

パン生地作りはホームベーカリーで、発酵と焼き上げは炊飯器でします。
丸める以外は、ほとんど放ったらかしの桜パンです。

作り方

  • 1

    桜の塩漬けはさっと水洗いし、10分ほど水に浸けて塩抜きをし水気を絞ります。

    6個上にのせる分を取り、残りはみじん切りにします。

  • 2

    ホームベーカリーのケースに、桜の塩漬け6個、イースト以外をすべて入れます。

  • 3

    (2)を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地を選択してスイッチを押します。

  • 4

    生地ができたら取り出し、丸く形を整え、炊飯器の内釜に入れます。

  • 5

    ●一次発酵させます。

    ふたをして保温ボタンを押し8分後にスイッチを切り、そのまま40分おいて一次発酵をさせます。

  • 6

    (5)の生地が約2倍にふくらんでいます。

    中指に強力粉をつけて生地の真ん中に差して、そっと抜き生地の穴がふさがらなければ発酵完了です。

  • 7

    (6)の生地を手で軽く押しガス抜きをし、6等分に分けて丸く形を整えて内釜に並べ、取り置きの桜の塩漬けを上にのせます。

  • 8

    ●二次発酵させます。

    (7)を炊飯器の本体にセットし、ふたをして保温ボタンを入れ5分後にスイッチを切ります。

    そのまま40分置き二次発酵をさせます。

  • 9

    (8)の生地が約2倍にふくらんだら、早炊きボタンを押します。

    スイッチが切れたら取り出して冷まし出来上がりです。

きっかけ

春になると作りたくなるさくらパン、炊飯器でふんわりさくらパンの出来上がりです。

おいしくなるコツ

調理には生地の発酵、炊飯時間は含まれていません。
桜の塩漬け・・・1390003975

レシピID: 1390011148

公開日:2012.04.02

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つくったよスタンプ 2件

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  • 菊丸33097408
  • miketa
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.16

    美味しい蒸しパンを頬張りながら昨日のゲームを楽しみました^^

    宇宙人にカンパ~~イ!! ふっくら蒸しパンの美味しそうなこと(;゚д゚)ゴクリ…これからはおうちでお花見ですね。 ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.04

    最後の桜の塩漬けで作りました〜♪中に餡子も入れましたよ。炊飯器で作れるのって嬉しいですね。とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)

    まぁ~手のかかる蒸しパンまで・・嬉し過ぎます(*´ω`) コロコロのまん丸パンも可愛いい~♪ 日本列島もすっかり春満開ですね。 素敵なレポ感謝ありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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