かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、なべに皮面を下にして、かさならないように並べ、水50ccを入れて火にかけ、沸騰したら、蓋をして10~13分煮る。
- 2 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて、ねぎ、しょうがを炒め、香りがでてきたら、ひき肉と酒を入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
- 4 3に水200ccと醤油、みりん、砂糖、塩を入れてあくがでてきたらあくをとり、2分程度煮る。
- 5 4に水でといた片栗粉を混ぜながらいれ、なじませる。
- 6 器にかぼちゃを盛り、5をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません