かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
momo6023
ご飯にもあう煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、なべに皮面を下にして、かさならないように並べ、水50ccを入れて火にかけ、沸騰したら、蓋をして10~13分煮る。
  2. 2 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、ねぎ、しょうがを炒め、香りがでてきたら、ひき肉と酒を入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4 3に水200ccと醤油、みりん、砂糖、塩を入れてあくがでてきたらあくをとり、2分程度煮る。
  5. 5 4に水でといた片栗粉を混ぜながらいれ、なじませる。
  6. 6 器にかぼちゃを盛り、5をかけたら出来上がり。

きっかけ

おいしいかぼちゃを手に入れたので、作ってみました。

  • レシピID:1390011042
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る