ご飯が好きになります!コブタの生姜焼き豚丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm巾の細切りにします。
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2
1/2枚のハムを半分に切り、ひと回り小さく切って耳にします。
スライスチーズに、爪楊枝の先で楕円形の鼻をくり抜きます。 - 3 そのままの大きさのハムに(2)の耳、鼻をのせ、ストローで目をくり抜き、チーズの鼻の穴は爪楊枝の太い方をギュッと押しあて空けます。
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4
フライパンを中火で熱し、(1)を炒め出てきた油をペーパーで拭き取ります。
Aを廻し入れ汁気がなくなるまで炒め火を止めます。 - 5 ご飯を温めて、(4)を混ぜ合わせ丼に盛り付けます。
- 6 (5)に海苔をちぎってのせます。
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7
(3)の子豚をのせて、塩昆布で口を作って出来上がりです。
塩昆布は水に2~3分漬けてふやかし柔らかくします。
きっかけ
豚バラ肉を生姜焼きにして、お弁当箱に詰めてハムで子豚の海苔弁当にしました。
おいしくなるコツ
豚肉の生姜焼きの調味料を、焼肉のタレでも美味しいです。 ホッペはニンジンの煮物があったので、丸い型で抜いてのせてみました。
- レシピID:1390010665
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き丼
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菊丸330974082016/10/25 06:11何回見ても鯉の松山にしか見えない。可愛くないから、え~い食べちゃえ!うわっ!美味しい^^
お弁当に入れたら、ふたを開けたた瞬間噴きだすかも。