さんまの味噌煮 レシピ・作り方

さんまの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
momo6023
くせがなく、食べやすいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまを半分に切り、キッチンペーパーなどで軽くおさえる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 2にさんまを皮目を上にして入れ、あくがでてきたらあくをとる。
  4. 4 3に砂糖、醤油、しょうがを入れて煮る。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、煮汁を少量とり、そこに味噌を入れて溶く。
  6. 6 鍋に5をまわし入れ、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がトロリとするまで煮たら出来上がり。

きっかけ

さんまがたくさんあるので作ってみました。

  • レシピID:1390010546
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る