フルーツカップのコドモダケ寿司 レシピ・作り方

フルーツカップのコドモダケ寿司
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
フルーツカップでご機嫌!
仲良しコドモダケがカップ寿司に入っちゃいました♪

材料(3個人分)

  • オレンジ 2個
  • ごはん(温める) 2膳弱
  • 寿司酢 大さじ2~3
  • いちご 1個半
  • さやえんどう 3本
  • 白桃(缶詰) 1キレ
  • ・・ A ・・
  • 100cc
  • 粉寒天 3g
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 食用色素(青) 1/3
  • ・・ B ・・
  • 100cc
  • 粉寒天 4g
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 食用色素(赤) 1/3
  • ※チョコぴつ、フルーツグミ、アザラン 適量

作り方

  1. 1 オレンジは綺麗に洗い、縦に半分に切ります。中身を取り出し、1/2個分だけ薄皮をむき、細かく切ります。
    ※2個切るので、4個の器になりますが、使うのは3個だけです。
  2. 2 iいちごはヘタを落とし、縦に半分に切ります(顔部分になります)
    さやえんどうは、筋を取り熱湯に塩ひと摘み(分量外)入れてさっとゆで、ザルに上げあら熱を取り、斜め半分に切ります。
  3. 3 鍋にAの水、粉寒天を入れ弱火強にかけ、煮立ったら弱火で2分煮込み、牛乳、はちみつ、色素(青)を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めます。
    そのままあら熱を取ります。
  4. 4 Bも(3)と同じように色素・赤を入れて煮、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
    ※こちらもプリン型100cc2個分です。使うのは1個の1/2量です。
  5. 5 (3)、(4)のあら熱が取れたら、プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※どちらも、プリン型100cc2個分作ります。使うのは1個の1/2量です。残りはデザートにします。
  6. 6 温めたご飯に寿司酢、(1)のきざんだ身を混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたカップ3個に詰めます。
  7. 7 (5)が固まったら型から抜き取り、厚さを1cmに大きさを半分に切ります。
    ※ソラコドモダケ、モモコドモダケの傘部分になります。
  8. 8 白桃も1cm厚さに切り、キイコドモダケの傘部分に使います。
    ※使うのは1キレだけです。
  9. 9 (6)の各カップ寿司に、(7)、(8)の傘をそれぞれのせ、(2)のいちごを顔にします。
    傘にグミ、アザランをのせ、チョコぴつで目、口を書き(2)のさやえんどうを添えて完成です。
  10. 10 モモコドモダケです☆
    ほのぼの・・(。。)
  11. 11 ソラコドモダケです☆
    テレ屋さんかも・・(_ _;)
  12. 12 キイコドモダケです☆
    少しおしゃまさん・・
  13. 13 使った食用色素です。

きっかけ

フルーツカップに寿司めしを詰めて、3種のコドモダケをトッピングしました。

おいしくなるコツ

食用色素は添付のスプーンに、ほんの少し1/3ほど入れます。 残ったオレンジの身や白桃やプリンは、ヨーグルトのトッピングにしてデザートにいただきます。

  • レシピID:1390010507
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司オレンジその他の寿司簡単おもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
オレンジ フルーツカップ寿司 寿司飯 子供の日
料理名
カップ寿司
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る