フルーツカップのコドモダケ寿司 レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
オレンジは綺麗に洗い、縦に半分に切ります。中身を取り出し、1/2個分だけ薄皮をむき、細かく切ります。
※2個切るので、4個の器になりますが、使うのは3個だけです。 -
2
iいちごはヘタを落とし、縦に半分に切ります(顔部分になります)
さやえんどうは、筋を取り熱湯に塩ひと摘み(分量外)入れてさっとゆで、ザルに上げあら熱を取り、斜め半分に切ります。 -
3
鍋にAの水、粉寒天を入れ弱火強にかけ、煮立ったら弱火で2分煮込み、牛乳、はちみつ、色素(青)を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めます。
そのままあら熱を取ります。 -
4
Bも(3)と同じように色素・赤を入れて煮、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
※こちらもプリン型100cc2個分です。使うのは1個の1/2量です。 -
5
(3)、(4)のあら熱が取れたら、プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
※どちらも、プリン型100cc2個分作ります。使うのは1個の1/2量です。残りはデザートにします。 - 6 温めたご飯に寿司酢、(1)のきざんだ身を混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたカップ3個に詰めます。
-
7
(5)が固まったら型から抜き取り、厚さを1cmに大きさを半分に切ります。
※ソラコドモダケ、モモコドモダケの傘部分になります。 -
8
白桃も1cm厚さに切り、キイコドモダケの傘部分に使います。
※使うのは1キレだけです。 -
9
(6)の各カップ寿司に、(7)、(8)の傘をそれぞれのせ、(2)のいちごを顔にします。
傘にグミ、アザランをのせ、チョコぴつで目、口を書き(2)のさやえんどうを添えて完成です。 -
10
モモコドモダケです☆
ほのぼの・・(。。) -
11
ソラコドモダケです☆
テレ屋さんかも・・(_ _;) -
12
キイコドモダケです☆
少しおしゃまさん・・ - 13 使った食用色素です。
きっかけ
フルーツカップに寿司めしを詰めて、3種のコドモダケをトッピングしました。
おいしくなるコツ
食用色素は添付のスプーンに、ほんの少し1/3ほど入れます。 残ったオレンジの身や白桃やプリンは、ヨーグルトのトッピングにしてデザートにいただきます。
- レシピID:1390010507
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- カップ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仲良しコドモダケがカップ寿司に入っちゃいました♪