現在地
 > 

フルーツカップのコドモダケ寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3個人分

  • オレンジ

    2個

  • ごはん(温める)

    2膳弱

  • 寿司酢

    大さじ2~3

  • いちご

    1個半

  • さやえんどう

    3本

  • 白桃(缶詰)

    1キレ

  • ・・ A ・・
  • 100cc

  • 粉寒天

    3g

  • 牛乳

    100cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • 食用色素(青)

    1/3

  • ・・ B ・・
  • 100cc

  • 粉寒天

    4g

  • 牛乳

    100cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • 食用色素(赤)

    1/3

  • ※チョコぴつ、フルーツグミ、アザラン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーツカップのコドモダケ寿司

フルーツカップでご機嫌!
仲良しコドモダケがカップ寿司に入っちゃいました♪

作り方

  • 1

    オレンジは綺麗に洗い、縦に半分に切ります。中身を取り出し、1/2個分だけ薄皮をむき、細かく切ります。
    ※2個切るので、4個の器になりますが、使うのは3個だけです。

  • 2

    iいちごはヘタを落とし、縦に半分に切ります(顔部分になります)
    さやえんどうは、筋を取り熱湯に塩ひと摘み(分量外)入れてさっとゆで、ザルに上げあら熱を取り、斜め半分に切ります。

  • 3

    鍋にAの水、粉寒天を入れ弱火強にかけ、煮立ったら弱火で2分煮込み、牛乳、はちみつ、色素(青)を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めます。
    そのままあら熱を取ります。

  • 4

    Bも(3)と同じように色素・赤を入れて煮、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
    ※こちらもプリン型100cc2個分です。使うのは1個の1/2量です。

  • 5

    (3)、(4)のあら熱が取れたら、プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※どちらも、プリン型100cc2個分作ります。使うのは1個の1/2量です。残りはデザートにします。

  • 6

    温めたご飯に寿司酢、(1)のきざんだ身を混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたカップ3個に詰めます。

  • 7

    (5)が固まったら型から抜き取り、厚さを1cmに大きさを半分に切ります。
    ※ソラコドモダケ、モモコドモダケの傘部分になります。

  • 8

    白桃も1cm厚さに切り、キイコドモダケの傘部分に使います。
    ※使うのは1キレだけです。

  • 9

    (6)の各カップ寿司に、(7)、(8)の傘をそれぞれのせ、(2)のいちごを顔にします。
    傘にグミ、アザランをのせ、チョコぴつで目、口を書き(2)のさやえんどうを添えて完成です。

  • 10

    モモコドモダケです☆
    ほのぼの・・(。。)

  • 11

    ソラコドモダケです☆
    テレ屋さんかも・・(_ _;)

  • 12

    キイコドモダケです☆
    少しおしゃまさん・・

  • 13

    使った食用色素です。

きっかけ

フルーツカップに寿司めしを詰めて、3種のコドモダケをトッピングしました。

おいしくなるコツ

食用色素は添付のスプーンに、ほんの少し1/3ほど入れます。
残ったオレンジの身や白桃やプリンは、ヨーグルトのトッピングにしてデザートにいただきます。

レシピID: 1390010507

公開日:2012.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カップ寿司
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲フルーツカップのコドモダケ寿司のページ上部へ