ほっこり簡単!あさりと春キャベツのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは、前日に砂抜きをしたものを使います。
●水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸けて新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。 - 2 キャベツはひと口大に切り、じゃがいもは皮をむき、縦に半分に切り、横に1cm巾の半月切りにします。
- 3 たまねぎは1cm巾の細切りに、セロリは斜め薄切りに、にんじんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。
-
4
鍋に水、(1)を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めます。
ザルでこして、あさりと煮汁に分けておきます。 - 5 フライパンにバターを中火で溶かし、(3)を炒めしんなりしたら弱火にし、ふたをして5分蒸し煮にします。
- 6 (5)に、(4)の煮汁だけ、コンソメスープの素を加えふたをして、弱火で15分煮込みます。
- 7 (6)に、(2)のじゃがいもを加え、火が通るまで煮込みます。
- 8 (7)に、(4)のあさりの身、牛乳、(2)のキャベツを加えさっと煮て、塩こしょうで味を整え火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
やわらかくてみずみずしい春キャベツ、あさりを牛乳とコンソメでコトコト煮込みました。
おいしくなるコツ
キャベツと牛乳、あさりを加えたら、煮込み過ぎないようにします。
- レシピID:1390010421
- 公開日:2012/02/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/01/19 09:07寒い日にピッタリです♪
-
ゆーまま19732014/04/09 21:12あさりと春キャベツで、春をいっぱい味わえました。
クリーミーでおいしかったです♪ -
いぬつかい2013/01/25 14:25朝食に。思ったより簡単につくれました。探し求めていた大好きな味です(*^^*)
-
いとうあつこ2012/03/26 00:14あさりで何か一品・・・と美味しそうなレシピを発見したら、またまたはなまる子♪さんのレシピでビックリ!ファンになっちゃいます(*^_^*)簡単で美味しかったです♪