冬太りに効く! セリの香り爽やかな鳥団子鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
セリは5cm長さのざく切り(
根もきれいに洗って一緒に)、白ネギは斜め切り、豆腐は3cm角程度の大きさにカットします。 - 2 春雨はお湯で戻します。
- 3 鶏団子をつくります。ボウルに鶏ミンチと塩を入れて練り、粘りが出てきたら、すりおろした山芋、砂糖、うすくちしょうゆ、炒りゴマ、山椒を加えてさらによく練ります。
- 4 土鍋に鰹と昆布の出汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて火にかけ、豆腐を入れます。
- 5 沸騰してきたら、鶏団子のタネをスプーンですくって鍋に入れていきます。白ネギ、春雨を入れたら蓋をして火を入れます。鶏団子が浮いたらセリを加え、再び蓋をして火を切ります。
- 6 セリが色鮮やかになったら出来上がり。取り皿にとり分けて召し上がれ。
きっかけ
根つきのセリが出始めたら、これ!
おいしくなるコツ
鶏団子は卵や片栗粉などのつなぎを入れませんので、柔らかくてホクホクに仕上がります。崩れやすいので、取り皿にとり分けるときはレンゲなどをお使いください!
- レシピID:1390010398
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- セリと鶏団子の鍋
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