イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
- 2 いかは中骨、ワタを取り、胴は1cmの輪切りに、足は2本づつに切ります。
- 3 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまをそぎ落とし、3cmほどの斜め輪切りにします。
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4
フライパンにオイルを中火で熱し、アスパラを炒めしんなりしたら、いかを加え強火で1~2分炒め合わせます。
いかの色が代わったら火を止めます。 -
5
器に(4)を盛り付けて、(1)をかけて出来上がりです。
またはソースを添えて出します。 -
6
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。
きっかけ
イカとアスパラと炒めて、柚子胡椒入りのマヨ醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
いかを加えたら強火で一気に炒め、色が明るく変わったらすぐに火を止めます。 炒め過ぎると水分が出て水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1390010332
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- イカとアスパラの柚子胡椒マヨ炒め
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/14 07:12今週末から、近所の子供を連れてキャンプに行くのでそれまで毎日、まる子監督レシピ作りますね!柚子胡椒マヨ。いろいろ使えそう!
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POPOTANKOBU2013/02/15 13:36ロールイカですが、とっても美味しかったです♪柚子こしょうがアクセントになっていいですね(´∀`)