イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め レシピ・作り方

イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキと歯ごたえのいいアスパラと、いかを炒め、ピリッと柚子胡椒のパンチの効いたマヨしょうゆでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
  2. 2 いかは中骨、ワタを取り、胴は1cmの輪切りに、足は2本づつに切ります。
  3. 3 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまをそぎ落とし、3cmほどの斜め輪切りにします。
  4. 4 フライパンにオイルを中火で熱し、アスパラを炒めしんなりしたら、いかを加え強火で1~2分炒め合わせます。

    いかの色が代わったら火を止めます。
  5. 5 器に(4)を盛り付けて、(1)をかけて出来上がりです。

    またはソースを添えて出します。
  6. 6 柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

きっかけ

イカとアスパラと炒めて、柚子胡椒入りのマヨ醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

いかを加えたら強火で一気に炒め、色が明るく変わったらすぐに火を止めます。 炒め過ぎると水分が出て水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1390010332
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般アスパラその他の野菜炒め柚子胡椒簡単夕食
関連キーワード
アスパラ いか 柚子胡椒 マヨネーズ
料理名
イカとアスパラの柚子胡椒マヨ炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/14 07:12
    イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め
    今週末から、近所の子供を連れてキャンプに行くのでそれまで毎日、まる子監督レシピ作りますね!柚子胡椒マヨ。いろいろ使えそう!
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/02/15 13:36
    イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め
    ロールイカですが、とっても美味しかったです♪柚子こしょうがアクセントになっていいですね(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る