*五目豆* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大豆を洗い、水と大豆を一晩つける。
ごぼうもにんじんもこんにゃくも大豆くらいの大きさに切る。ごぼうもこんにゃくも各々2~3分ゆでる。
昆布は汚れを拭いて、1cm角に切る。 -
2
大豆をつけた水ごと鍋に入れ、煮出したら弱火にし、あくを取る。
あくを綺麗にとったら、昆布を加えひと煮立ち、次にこんにゃくを入れて、ごぼうとにんじんを入れて大豆が柔らかくなるまで煮る -
3
砂糖を加えて煮て、さらに酒としょうゆを入れてゆっくり味を含ませる☆
ときどき煮汁をすくいかけながら煮ましょう♪
きっかけ
学生の一人暮らしの頃から作っていたので、もう10年以上作り続けています。 遠距離になった友達からレシピを頼まれたこともある五目豆です☆
おいしくなるコツ
打豆の場合はすぐに煮えるので、一晩つけなくても大丈夫です☆1時間程で調理開始しました♪
- レシピID:1390010255
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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写真の豆は新潟の打豆を使用してみました♪味が含みやすくて楽チン!
いつもは普通の大豆です☆