*五目豆*  レシピ・作り方

*五目豆* 
summmy
summmy
一人暮らしの頃から作り続けている、友達からも人気の五目豆です♪
写真の豆は新潟の打豆を使用してみました♪味が含みやすくて楽チン!
いつもは普通の大豆です☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗い、水と大豆を一晩つける。

    ごぼうもにんじんもこんにゃくも大豆くらいの大きさに切る。ごぼうもこんにゃくも各々2~3分ゆでる。

    昆布は汚れを拭いて、1cm角に切る。
  2. 2 大豆をつけた水ごと鍋に入れ、煮出したら弱火にし、あくを取る。
    あくを綺麗にとったら、昆布を加えひと煮立ち、次にこんにゃくを入れて、ごぼうとにんじんを入れて大豆が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 砂糖を加えて煮て、さらに酒としょうゆを入れてゆっくり味を含ませる☆
    ときどき煮汁をすくいかけながら煮ましょう♪

きっかけ

学生の一人暮らしの頃から作っていたので、もう10年以上作り続けています。 遠距離になった友達からレシピを頼まれたこともある五目豆です☆

おいしくなるコツ

打豆の場合はすぐに煮えるので、一晩つけなくても大丈夫です☆1時間程で調理開始しました♪

  • レシピID:1390010255
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食 うまみ ゆっくり
料理名
五目豆
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る