ご飯がすすむ!炒め大根のひき肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 大根 500g
- 合いびき肉 200g
- 長ねぎ(白髪ねぎ) 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 水溶き片栗粉(片栗1:水1) 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 砂糖、酢 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
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1
大根は皮のまま1cmくらいの角切りにします。
- 2 長ねぎは細く切り(白髪ねぎ)、水に放ちザルに上げて水分をきっておきます。
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3
フライパンにオイルを熱し、(1)の大根を加えたら中火弱で炒め、うっすら色づいたらボウルに取り出します。
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4
(3)に、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱し、器に盛り付けておきます。
※レンジは600w使用。 -
5
(3)のフライパンにひき肉を中火弱でカラッとするまで炒め、Aを加えひと煮立ちさせます。
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6
(5)に、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
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7
(4)に、(6)をたっぷりかけて、(2)の白髪ねぎを添えて出来上がりです。
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8
お子さんが食べれるように甘め味にしています。
大人用には、Aに豆板醤を小さじ1/2加えます。
きっかけ
旬の大根を油で素揚げして、ひき肉の甘酢あんをかけました。 ご飯が進むあとを引く美味しさです。
おいしくなるコツ
大根をさいの目に切り、色よく炒めてからレンジで加熱して、中までやわらかく火を通します。
- レシピID:1390010193
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろあんかけ
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ノエル☆ギャラガー2016/12/29 17:53まるこさんのレシピ何でも美味しいのだけど、その中でもかなり上位にお気に入りです。大根の自然の甘さが引き立って甘酢あんと絡んで最高♡大根沢山あるので消費も感謝です
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菊丸330974082016/01/26 07:20しっかりとしたあんと、さっぱりした大根の組み合わせ。最高です!
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ノエル☆ギャラガー2015/10/22 18:45大根が一本97円と安く買えたので作りました〜。ほんとサッパリしててすごく好きなお味!何度食べても旨い♡大根がほんのりと甘くてたまりません^o^ご馳走さまです
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ノエル☆ギャラガー2015/07/15 18:14夏なのでサッパリしたもの食べたくてあるもので作りました(*^^*) いつも美味しくいただいてます!ご馳走様です。