*大根をたっぷり使って、麻婆豆腐ならぬ麻婆大根* レシピ・作り方

*大根をたっぷり使って、麻婆豆腐ならぬ麻婆大根*
summmy
summmy
基本はレシピID1390002554麻婆豆腐を良く作っているのですが、大根が沢山あったので、数年前に思いついて以来作っております♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根を1.5cm角に切って、鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
    大根の茹で汁と大根にわけ、茹で汁200ccにコンソメを入れてスープを作る。

    ニンニク、生姜、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、ねぎを入れて炒める。
    豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。
    そこに大根も入れて絡める。
  3. 3 しっかり炒めたら、大根の茹で汁にコンソメを加えたスープと味噌を入れる。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
    炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆

きっかけ

何年か前に沢山もらった大根をどうにかしたくて考えつきました☆

おいしくなるコツ

豆腐バージョンよりもとろみがつきにくいため、片栗粉を多めにしていますが、調整してとろみをつけてください♪

  • レシピID:1390010115
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
おいしい 中華 辛い
料理名
麻婆大根
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る