*大根をたっぷり使って、麻婆豆腐ならぬ麻婆大根* レシピ・作り方
![*大根をたっぷり使って、麻婆豆腐ならぬ麻婆大根*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00e41773e3ecda591970dad2a857776c5b018b38.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 大根 中1本
- ネギ 1本
- 豚挽き肉 200g
- しょうが、にんにく 各1カケ
- 豆板醤 小さじ2
- みそ(または甜麺醤) 大さじ1
- コンソメ 1個
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- あれば 十三香(または五香粉) 少々
- 水 適量
作り方
-
1
大根を1.5cm角に切って、鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
大根の茹で汁と大根にわけ、茹で汁200ccにコンソメを入れてスープを作る。
ニンニク、生姜、ねぎをみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、ねぎを入れて炒める。
豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。
そこに大根も入れて絡める。 - 3 しっかり炒めたら、大根の茹で汁にコンソメを加えたスープと味噌を入れる。
-
4
ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆
きっかけ
何年か前に沢山もらった大根をどうにかしたくて考えつきました☆
おいしくなるコツ
豆腐バージョンよりもとろみがつきにくいため、片栗粉を多めにしていますが、調整してとろみをつけてください♪
- レシピID:1390010115
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
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