現在地
 > 

レンジでもっちりいちご大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • いちご

    10個

  • もち粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 160~180cc

  • こしあん

    約250g

  • 片栗粉(丸める時に)

    適量

  • ※5個の場合は半量で
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでもっちりいちご大福

レンジでもち粉を加熱して、あんこといちごを包めば可愛い~いちご大福の出来上がりです。バレンタインのプレゼントに可愛くラッピング・・想いがきっと伝わるかもです!?

作り方

  • 1

    いちごはヘタを落としておきます。

    こしあんは10等分に分けておきます。

  • 2

    ボウルに、もち粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながら、木べらでよく混ぜ合わせます(好みの硬さに)
    更にラップをかけてレンジで5~6分温めて手早くよく練ります。

  • 3

    手の平に水をつけて(2)を10等分に分け、薄く丸い円形に形を整えます。
    ※綺麗な円形にしなくても、餡子といちごを包む時に成形できます。

  • 4

    手の平にラップをのせ、(3)をのせ(1)のこしあんも広げてのせ、いちごを真ん中に生地で包み込むようにしてラップを閉じます。
    ※茶巾絞りのように包みます。

  • 5

    (4)のラップをはずし、片栗粉を薄くまぶして丸く形を整えます。
    余分な粉をはたいて落とし出来上がりです。

  • 6

    使った市販のもち粉です。

きっかけ

市販のもち粉で、見た目もかわいい”いちご大福”を、作ってみました。
プレゼントには、ラッピングをしてリボンを結びます。

おいしくなるコツ

やわらかくなり過ぎると丸めにくいので、水を少しづつ加え混ぜ水を入れ過ぎないようにします。
水の量はもう少し少なくしても丸めやすいです。
レンジは600wを使用しています。

レシピID: 1390009881

公開日:2012.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2018.11.06

    あんこが無かったので、ケーキの残った具材といちごを包みました。
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした♪

    .お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.03.17

    白あんでつくりました。うまくつつめなかったけど味はおいしかったです♪

    大福美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…どれにしようかな・・♡ 一番大きな左端に決まり~!! あとでお邪魔します。 のけといてくださいな(もう胃袋の中かも)^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.12

    レンジで和菓子は手軽でいいですね^^

    もっこりふっくら大福~とっても美味しそう~♪ 色白美人のもちもち~ガブッといかせて~~^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.04

    きれいな写真じゃなくて、すみません(;・∀・)
    出来た満足感で、がっつり食べてしまって…。大きさバラバラでしたが自家製は格別でした(*^^*)有り難うでした♪

    まんまるコロコロとっても可愛くて美味しそう~ヽ(^o^)丿 思いっきり大きなお口を開けてパクッと食べたいです~w ご苦労さまでした☆ ステキレポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちご大福
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジでもっちりいちご大福のページ上部へ