おうちで宴会!ほっこりあったかカニ鍋☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、白ねぎは斜めに3~4cmに、春菊は長さを半分に切ります。
- 2 しいたけは石づきを落とし、大きいのは半分に切り、えのきは根元を切り落としほぐしておきます。
- 3 豆腐はひと口大に、葛きりは水気をきっておきます。
- 4 鍋にAを入れてふたをし、中火にかけて沸騰したら、ふたを取り昆布を取り出します。
-
5
先にカニをさっと煮込み、火が通ったらいただきます。
次に(1)の白菜、(2)、(3)を加えふつふつ煮えてきたら、(1)の春菊も加え、さっと火を通しポン酢ダレでいただきます。 -
6
残っただし汁で雑炊を作ります。
ご飯と塩を入れて軽くかき混ぜふたをして中火にかけ、沸騰したら卵を加え軽くかき混ぜ火を止めます。
2分ほど蒸らし、ねぎを加え器に盛り海苔をのせます
きっかけ
家族が集まれば決まってお鍋の登場です。 鍋用にさばいたカニを買ってカニ鍋にしました。
おいしくなるコツ
カニ鍋の残りのだし汁は、やっぱり雑炊が美味しいですよね。 雑炊にお好みのポン酢を少しかけていただきます。
- レシピID:1390009825
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- カニ鍋
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
jaran07052019/01/06 12:02カニ最高! 身も心も温まりました。ご馳走様でした!
-
dekotan12018/02/12 21:45かに鍋は美味しいですね。暖まり、かに雑炊が家族に好評でした。
ごちそうさま -
菊丸330974082018/01/04 17:53お正月に美味しくいただきました。今年もよろしくお願いします。
-
ぽんぽんぷー2017/03/20 12:45はなまる子♪さん、こんにちは(*・∀・*)レポ遅くなりましたが、お正月に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
レシピへのコメント
-
cabon 2014.12.01 12:32
おはようございます♪
心なしか寒さが増して来たようなぁ~
蟹のお鍋、直ぐに作りたいけどただ今給料日前の真只中。
今から想像して楽しみにしております。(^ ^ゞ
はなまる子♪さんも暖かくしてお過ごし下さいねっ☆ -
はなまる子♪ 2014.12.01 05:25
cabonさん、おはようございます^^
今日から12月師走に突入しましたね。
すっかり冬らしい本格的な寒さの到来かもですね。
こんな寒い日こそ、お鍋の出番ですよね。
お部屋も暖まって身体もハートもポカポカになって、
お休みの日にはぜひお鍋に・・電話で一本かけつけますよ~(笑)
(うふふ・・どこかのコマーシャルみたい)
インフルエンザ急速に広がってきています。
お身体大切にね。
by はなまる子 -
cabon 2014.11.30 09:47
はなまる子♪さん、おはようございま~す。
今朝はとても良いお天気でお布団干しました。
こちらのレシピはお休みに入ったら作らせて頂こうかな~^^
その節はどうぞよろしくお願いします。
明日からかな?極寒になるそうですね。どうぞ御体ご自愛下さい。(^人^)
鍋の残り汁はもちろん、雑炊でいただきます。