くるみの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にAを入れ中火で火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろ~とするまで煮詰めて火を止めます。
- 2 (1)が熱いうちに、クルミを加え混ぜ合わせ、味を絡めて出来上がりです。
きっかけ
おせちに詰める縁起物のくるみの甘露煮です。
おいしくなるコツ
殻付きのクルミは、殻をむいて身をフライパンで弱火で炒り、薄皮をむいてから使います。
- レシピID:1390009823
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- くるみの甘露煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
frey-92020/11/27 16:10くるみがあったのでレシピを参考に作ってみました。
醤油と砂糖の甘辛い味付けが良く合っていて美味しかったです。
おせち料理にも良さそうですね。 -
ぴこちゃん2018/01/09 20:28こんばんは(*^^*)作ってみました。くるみが余ってたので助かりました〜♡美味しいでーす。
-
♡tomo♡2018/01/01 11:59おいし~‹‹\(´ω` )/››おせち料理の1品に即完成✩香ばしくって手が止まりませーん!!!!!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
-
菊丸330974082016/09/02 06:11美味しいです。ずっと食べていたいです^^ところで原グッちゃんに驚きのニュース!「監督が来季から3塁転向を計画」とか。