くるみの甘露煮 レシピ・作り方

くるみの甘露煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
とろ~としたクルミの甘露煮、食べ出したら止まらなくなりそうです。

材料(4人分)

  • くるみ(身) 200g
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 砂糖(ザラメ又は三温糖) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ中火で火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろ~とするまで煮詰めて火を止めます。
  2. 2 (1)が熱いうちに、クルミを加え混ぜ合わせ、味を絡めて出来上がりです。

きっかけ

おせちに詰める縁起物のくるみの甘露煮です。

おいしくなるコツ

殻付きのクルミは、殻をむいて身をフライパンで弱火で炒り、薄皮をむいてから使います。

  • レシピID:1390009823
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみその他の果物料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般
関連キーワード
くるみ 胡桃 くるみ 簡単 甘露煮
料理名
くるみの甘露煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/27 16:10
    くるみの甘露煮
    くるみがあったのでレシピを参考に作ってみました。
    醤油と砂糖の甘辛い味付けが良く合っていて美味しかったです。
    おせち料理にも良さそうですね。
  • ぴこちゃん
    ぴこちゃん
    2018/01/09 20:28
    くるみの甘露煮
    こんばんは(*^^*)作ってみました。くるみが余ってたので助かりました〜♡美味しいでーす。
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2018/01/01 11:59
    くるみの甘露煮
    おいし~‹‹\(´ω` )/››おせち料理の1品に即完成✩香ばしくって手が止まりませーん!!!!!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/02 06:11
    くるみの甘露煮
    美味しいです。ずっと食べていたいです^^ところで原グッちゃんに驚きのニュース!「監督が来季から3塁転向を計画」とか。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る