冷めてもむっちり♪ゴハンバーグ☆ レシピ・作り方

冷めてもむっちり♪ゴハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
かなぽん72
かなぽん72
包丁を使わずに作れます☆ 冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもどうぞ!
※手順の写真は一人分の分量です

材料(3人分)

  • 冷やごはん 180g
  • 玉ねぎ 小ぶり1個(約150g)
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 豚ひき肉 180g
  • 塩・コショウ 各適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 冷やごはんをレンジで軽く温めます。ポリ袋に入れて、手で押しつぶします。
  2. 2 1に、玉ねぎを粗目のおろし金ですりおろして入れます。
  3. 3 2に卵・パン粉を加え、袋の上からこね混ぜます。
  4. 4 3にひき肉・塩コショウを加え、さらにこね混ぜます。
  5. 5 4を好みの大きさに丸めます。
    フライパンにサラダ油を温め、これを焼きます。
  6. 6 きれいな焼き色が付いたらひっくり返します。反対側も焼き色を付けましょう。
  7. 7 6に酒を振り、素早くフタをします。火を弱め、2分ほど蒸し焼きにしたら完成です♪
  8. 8 お弁当用に食べやすくカットして、お好みソースとケチャップ(各同量)に醤油少々を振って煮詰めたものをからませてみました。冷めてもやわらかいままです♪

きっかけ

今日はハンバーグ♪の予定だったのに、ひき肉が予想外に少なかった…。咄嗟に残りごはんを加えて作ってみました。冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもぴったりです☆

おいしくなるコツ

最初にごはんをつぶします♪ こうすると、ご飯が入っていることがばれにくいです^m^; サラダ油の量は、フライパンの種類によって加減してください。

  • レシピID:1390009184
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
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関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ▲包丁 お弁当
料理名
ハンバーグ
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