冷めてもむっちり♪ゴハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷やごはんをレンジで軽く温めます。ポリ袋に入れて、手で押しつぶします。
- 2 1に、玉ねぎを粗目のおろし金ですりおろして入れます。
- 3 2に卵・パン粉を加え、袋の上からこね混ぜます。
- 4 3にひき肉・塩コショウを加え、さらにこね混ぜます。
-
5
4を好みの大きさに丸めます。
フライパンにサラダ油を温め、これを焼きます。 - 6 きれいな焼き色が付いたらひっくり返します。反対側も焼き色を付けましょう。
- 7 6に酒を振り、素早くフタをします。火を弱め、2分ほど蒸し焼きにしたら完成です♪
- 8 お弁当用に食べやすくカットして、お好みソースとケチャップ(各同量)に醤油少々を振って煮詰めたものをからませてみました。冷めてもやわらかいままです♪
きっかけ
今日はハンバーグ♪の予定だったのに、ひき肉が予想外に少なかった…。咄嗟に残りごはんを加えて作ってみました。冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもぴったりです☆
おいしくなるコツ
最初にごはんをつぶします♪ こうすると、ご飯が入っていることがばれにくいです^m^; サラダ油の量は、フライパンの種類によって加減してください。
- レシピID:1390009184
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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※手順の写真は一人分の分量です