フライパン一つで大根のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3cm長さに切り、巾1cmの拍子切りにします。
- 2 ベーコンは巾1cmに切ります。
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3
フライパンに(1)、ヒタヒタの水を加え、強火にかけ沸騰したら中火でふたをして5~6分煮込みます。
火が通ったらザルにあげ水気をきっておきます。 -
4
オーブンを200℃に温めておきます。
(200℃ー15分) - 5 (3)のフライパンをさっと拭き、オイルを熱し中火で(2)を炒め、(3)を戻し入れ、グリンピースを加え炒め合わせ、バターを入れて煮溶かし弱火にし、小麦粉を振り入れ全体に絡めます。
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6
(5)に、塩、コンソメスープの素を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、とろみがつくまで、木べらで混ぜ合わせ火を止めます。
小麦粉が入るとすぐにとろみがつくので2~3分くらい。 - 7 グラタン皿(耐熱容器)に、(6)を分けて盛りチーズ、パセリを散らし(5)に入れて15分焼きます。
- 8 お好みでタバスコをふりかけていただきます。
- 9 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
グラタンのホワイトソースも一緒にひとつのフライパンで作ります。 大根に絡めてチーズをのせてオーブンで焼けば出来上がりです。
- レシピID:1390008805
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- 大根のグラタン
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つくったよレポート(11件)
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m.MEG2020/12/13 15:49食べかけの汚ない写真ですみません(>_<)味見の時点でおいしすぎて、できたてをペロリと完食ですー!ごちそうさまでした(・∀・)ノ
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菊丸330974082016/04/16 06:27「え?大根?」なんて言っていた家族も、食べてにっこりのおいしさでした。
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chob11292016/01/12 06:48大根のレパートリーを増やしたくて挑戦!美味しかったです♪家族にも好評でした~
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いぬつかい2013/08/21 15:30大根がさっぱりしていて、グラタンの割にヘルシーでした。美味しいです(^O^)