フライパン一つで大根のグラタン レシピ・作り方

フライパン一つで大根のグラタン
  • 約15分
はなまる子♪
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フライパンひとつでホワイトソースも作り、大根に絡めてチーズをのせオーブンで焼くだけの手間なしグラタンです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • ベーコン 3枚
  • グリンピース(冷凍) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 森永のおいしい牛乳 300cc
  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる 80~100g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3cm長さに切り、巾1cmの拍子切りにします。
  2. 2 ベーコンは巾1cmに切ります。
  3. 3 フライパンに(1)、ヒタヒタの水を加え、強火にかけ沸騰したら中火でふたをして5~6分煮込みます。

    火が通ったらザルにあげ水気をきっておきます。
  4. 4 オーブンを200℃に温めておきます。
    (200℃ー15分)
  5. 5 (3)のフライパンをさっと拭き、オイルを熱し中火で(2)を炒め、(3)を戻し入れ、グリンピースを加え炒め合わせ、バターを入れて煮溶かし弱火にし、小麦粉を振り入れ全体に絡めます。
  6. 6 (5)に、塩、コンソメスープの素を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、とろみがつくまで、木べらで混ぜ合わせ火を止めます。

    小麦粉が入るとすぐにとろみがつくので2~3分くらい。
  7. 7 グラタン皿(耐熱容器)に、(6)を分けて盛りチーズ、パセリを散らし(5)に入れて15分焼きます。
  8. 8 お好みでタバスコをふりかけていただきます。
  9. 9 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

グラタンのホワイトソースも一緒にひとつのフライパンで作ります。 大根に絡めてチーズをのせてオーブンで焼けば出来上がりです。

  • レシピID:1390008805
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
和風グラタン大根ベーコン低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)
料理名
大根のグラタン
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つくったよレポート(11件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2020/12/13 15:49
    フライパン一つで大根のグラタン
    食べかけの汚ない写真ですみません(>_<)味見の時点でおいしすぎて、できたてをペロリと完食ですー!ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/16 06:27
    フライパン一つで大根のグラタン
    「え?大根?」なんて言っていた家族も、食べてにっこりのおいしさでした。
  • chob1129
    chob1129
    2016/01/12 06:48
    フライパン一つで大根のグラタン
    大根のレパートリーを増やしたくて挑戦!美味しかったです♪家族にも好評でした~
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/21 15:30
    フライパン一つで大根のグラタン
    大根がさっぱりしていて、グラタンの割にヘルシーでした。美味しいです(^O^)

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