エビとチキンでペンネのグラタン レシピ・作り方

エビとチキンでペンネのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
寒いときはいいですね。ペンネはマカロニよりもっちりしていておいしいです。是非試して下さい。

材料(4人分)

  • 森永おいしい牛乳 1200cc
  • タマネギ 1個
  • エリンギ 2本
  • バター 30グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • コンソメブロック 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 溶けるチーズ 適量
  • エビ 150グラム
  • 鳥モモ肉 200グラム
  • ペンネ 300グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 まずはホワイトソースを作ります。小麦粉・バターを炒めます。
  3. 3 牛乳です。たくさんつかいます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  5. 5 こんな感じになります。この作業を2~3回行います。
  6. 6 これで出来上がり。
  7. 7 チキン・エビなどの具をオリーブオイル・バターで炒めます。塩・コショウもして下さい。
  8. 8 ホワイトソースと混ぜます。
  9. 9 白ワインで使ったフライパンを洗うようにします。アルコールを飛ばしたらホワイトソースに混ぜます。
  10. 10 こんな感じです。火を入れて、よく混ぜます。
  11. 11 グラタン皿にホワイトソースを入れて、ゆでたペンネ(茹で時間は袋を参照して下さい。)をいれます。
  12. 12 その上からまたホワイトソースをかけて。
  13. 13 溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで焦げるまで焼いたら完成です。

きっかけ

寒くなったきたのでグラタンが食べたくなりました。今回はマカロニではなく、ペンネです。もっちりしておいしいです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

チキン・エビなどを炒めたフライパンに白ワインを入れて、しっかり沸騰させてアルコールをとばしてホワイトソースに入れるとおいしいです。(*^_^*)

  • レシピID:1390008274
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン 寒いとき 温まります ホワイトソースがおいしい
料理名
グラタン
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/27 13:55
    エビとチキンでペンネのグラタン
    写真を見たらどうしても食べたくなって、頑張ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る