エビとチキンでペンネのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 まずはホワイトソースを作ります。小麦粉・バターを炒めます。
- 3 牛乳です。たくさんつかいます。
- 4 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 5 こんな感じになります。この作業を2~3回行います。
- 6 これで出来上がり。
- 7 チキン・エビなどの具をオリーブオイル・バターで炒めます。塩・コショウもして下さい。
- 8 ホワイトソースと混ぜます。
- 9 白ワインで使ったフライパンを洗うようにします。アルコールを飛ばしたらホワイトソースに混ぜます。
- 10 こんな感じです。火を入れて、よく混ぜます。
- 11 グラタン皿にホワイトソースを入れて、ゆでたペンネ(茹で時間は袋を参照して下さい。)をいれます。
- 12 その上からまたホワイトソースをかけて。
- 13 溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで焦げるまで焼いたら完成です。
きっかけ
寒くなったきたのでグラタンが食べたくなりました。今回はマカロニではなく、ペンネです。もっちりしておいしいです。(*^_^*)
おいしくなるコツ
チキン・エビなどを炒めたフライパンに白ワインを入れて、しっかり沸騰させてアルコールをとばしてホワイトソースに入れるとおいしいです。(*^_^*)
- レシピID:1390008274
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 関連キーワード
- グラタン 寒いとき 温まります ホワイトソースがおいしい
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2012/12/27 13:55写真を見たらどうしても食べたくなって、頑張ってみました。美味しかったです。