5分以内で☆簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2杯
- 牛肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大1
- めんつゆ(創味のつゆを使ってみました) 大2
- 酒 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、塩コショウで
色が変わるまで炒める。 - 2 玉ねぎを入れ、さらに炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、酒とめんつゆを入れ、2~3分強火でガンガン煮込む!!
- 4 汁と具材がなじんだところで火を止める。
- 5 ご飯をどんぶりに盛りつけ、具材をのせて、できあがり☆
きっかけ
めんつゆを使って、調味を簡単にすることで、時短牛丼ができました。
おいしくなるコツ
一度冷めて、また温めたものはもっとおいしいです。 多めに作って、次の日に食べるのが、本当のおすすめです☆
- レシピID:1390008180
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちずちゃん70622011/11/13 15:24手軽においしくつくれました。時間がないときにいいですね。
もっと安く、いっぱい食べたくて
何度も作ってるうちに、計量しなくても
すぐに作れるようになりました。
好みで加減して下さいね。