自然な色と甘さ☆紅玉のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅玉 300g
- はちみつ 90g
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、芯をとり、角切りにして、塩水に少しつける。
- 2 皮と芯は、お茶パックかだしパックに詰めておく。
-
3
鍋に、リンゴとはちみつ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてなじませ、火にかけずにそのまま30分~2時間くらい(お好きなだけ)放置する。
(リンゴの水分を引き出します) -
4
中火にかけて、沸騰したらパックに詰めた皮と芯も入れて煮詰める。(きれいな色が出ます)
・・・10分くらいかな -
5
焦げないようにしながら、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。時々混ぜて。
水分が飛んで、とろみがついたら、皮と芯のパックを取り出して完成。 - 6 長期保存する場合は、熱湯殺菌した瓶に詰めてね。
きっかけ
長野に行って、B級品の紅玉を大量購入してきました。
おいしくなるコツ
皮と芯はパックに詰めて一緒に煮ると、きれいな色ととろみがつきます。 捨てる時も便利です。
- レシピID:1390008306
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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