自然な色と甘さ☆紅玉のジャム レシピ・作り方

自然な色と甘さ☆紅玉のジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
しあわせこぐま
しあわせこぐま
すこしシミのある紅玉がたくさん…
剥いて食べるには酸っぱいし、
ジャムしかない!!
朝のヨーグルトに、トーストに…
とってもおいしいジャムができました。

材料(4人分)

  • 紅玉 300g
  • はちみつ 90g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、芯をとり、角切りにして、塩水に少しつける。
  2. 2 皮と芯は、お茶パックかだしパックに詰めておく。
  3. 3 鍋に、リンゴとはちみつ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてなじませ、火にかけずにそのまま30分~2時間くらい(お好きなだけ)放置する。
    (リンゴの水分を引き出します)
  4. 4 中火にかけて、沸騰したらパックに詰めた皮と芯も入れて煮詰める。(きれいな色が出ます)
    ・・・10分くらいかな
  5. 5 焦げないようにしながら、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。時々混ぜて。

    水分が飛んで、とろみがついたら、皮と芯のパックを取り出して完成。
  6. 6 長期保存する場合は、熱湯殺菌した瓶に詰めてね。

きっかけ

長野に行って、B級品の紅玉を大量購入してきました。

おいしくなるコツ

皮と芯はパックに詰めて一緒に煮ると、きれいな色ととろみがつきます。 捨てる時も便利です。

  • レシピID:1390008306
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
自然 お菓子 トースト ヨーグルト
料理名
リンゴジャム
しあわせこぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る