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自然な色と甘さ☆紅玉のジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 紅玉

    300g

  • はちみつ

    90g

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自然な色と甘さ☆紅玉のジャム
  • 300円前後

すこしシミのある紅玉がたくさん…
剥いて食べるには酸っぱいし、
ジャムしかない!!
朝のヨーグルトに、トーストに…
とってもおいしいジャムができました。

作り方

  • 1

    リンゴの皮をむき、芯をとり、角切りにして、塩水に少しつける。

  • 2

    皮と芯は、お茶パックかだしパックに詰めておく。

  • 3

    鍋に、リンゴとはちみつ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてなじませ、火にかけずにそのまま30分~2時間くらい(お好きなだけ)放置する。
    (リンゴの水分を引き出します)

  • 4

    中火にかけて、沸騰したらパックに詰めた皮と芯も入れて煮詰める。(きれいな色が出ます)
    ・・・10分くらいかな

  • 5

    焦げないようにしながら、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。時々混ぜて。

    水分が飛んで、とろみがついたら、皮と芯のパックを取り出して完成。

  • 6

    長期保存する場合は、熱湯殺菌した瓶に詰めてね。

きっかけ

長野に行って、B級品の紅玉を大量購入してきました。

おいしくなるコツ

皮と芯はパックに詰めて一緒に煮ると、きれいな色ととろみがつきます。
捨てる時も便利です。

レシピID: 1390008306

公開日:2011.11.20

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関連情報

料理名
リンゴジャム
料理用途
普段の料理 贈り物 離乳食

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