サトイモと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 3~4個
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ1+1/2
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- ・・仕上げに・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れふんわりラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
皮を剥き塩水(分量外)でヌメリをこすり洗い、流水で軽く洗いザルに上げ水気を切っておきます -
2
油揚げは油抜きをし、細切りにします。
レンジで油抜きの方法は下に記載しています。 -
3
鍋にAを入れ(1)を弱火で煮て、やわらかくなったら(2)を加えさっと火を通し、お味噌を加えてさっと煮て火を止めます。
煮立たせないようにします。 - 4 器に盛りつけて、七味唐辛子を振り入れます。
きっかけ
とろ~りとしておいしいサトイモのお味噌汁、朝夕気温が下がって肌寒いときにほっこり温まります。
おいしくなるコツ
※油揚げの油抜きは、耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390007859
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- サトイモと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うめねこ2020/12/10 19:48里芋を冷凍していましたので、簡単にできました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
菊丸330974082016/03/07 07:28丼にはお味噌汁ですよね!満足の夕食でした。
-
梨花*2016/02/28 08:12子どもがお葱が苦手でして…お葱無しで失礼致しましたm(__)m里芋が大好きなのでモリモリと食べました♪温まる美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)
-
梅ちゃん15802014/03/11 13:26とろとろ里芋がおいしい味噌汁でした。
ごちそうさまでした。
ほっこりポカポカ温まります。