カリッと香ばしいキャベツの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは葉をそのまま、ニラも長いまま鍋の熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきります。
あら熱が取れたら、しっかり水分を絞ります。 - 2 (1)のキャベツを、細かく刻みます。
- 3 (1)のニラも細かく刻みます。
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4
ボウルに豚ひき肉、(2)、(3)、Aを加え粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分寝かせ、落ち着かせます。 -
5
餃子の型に餃子の皮をのせ、(4)を適量のせ、皮の周囲に水をつけて型を閉じて作ります。
※この型があるとスピードアップで、簡単に包めます。 - 6 フライパンにオイルを中火で熱し、(5)の餃子を並べ片面を焼き、焼き色がついたら水2/3カップ注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 水分がなくなったら、ふたを取り、ごま油を垂らして数秒間だけ強火で一気に焼き上げ、火を止めます。
- 8 器に盛り付けて、タレを添えて出来上がりです。
きっかけ
キャベツとニラと豚ひき肉で餃子にしました。餃子の種にしっかり下味をつけるのがポイントです。
おいしくなるコツ
餃子の基本のタレ=醤油:1、酢:1の割合にラー油適量を混ぜて作ります。 ラー油の代わりに、練り辛子、豆板醤、柚子胡椒、唐辛子などでも美味しいです。
- レシピID:1390007359
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- キャベツ餃子
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.07.09 15:04
cabonさん、こんにちわ(、。)
いつも美味しそうに作ってくださって嬉しいです!
マイお箸を持ってお邪魔したいです~(笑
餃子もまとめてフライパンで焼くと美味しいよね。
アサヒ軽金属のがあるんですね~
じわ~とこんがり焼けて、とっても美味しそうです☆
だんだん台風の影響が出始めてきましたね~
台風の目はなくなったので勢力は幾分衰えたみたいですが・・
油断は禁物ですよね。
早めに飛びそうなものは片付けて・・夕餉の準備に取りかかります。
いつも素敵なつくれぽ+コメありがとうございます^^* -
cabon 2014.07.09 07:06
はなまる子♪さんへ♪
おはようございま~す。
昨日の朝から敷地内の大きな樹木にセミが元気良く鳴いています。
最初我が耳を疑いましたよ。自然界ではもう夏モードなのでしょうか?
台風の影響でもわ~んとした空気でやってられませんなぁ。。。
そんな日の夕飯に香ばしい餃子は美味しくおまけにお腹がいっぱい!
あの餃子製造機もあまりの簡単さに笑っちゃいますね~(^m^):::
フライパンいっぱいになりフライパンに付属していたレシピブックの餃子と
一緒の出来上がりになりました。因みにアサヒ軽金属のんです。
我が家の餃子となるといっぱい作ってしまうのですが、食べ切りで簡単で
今日も作ろうかな~~と思ってしまう。
はなまる子♪さんのレシピで今日もお勉強させて頂きました!
どうもありがとう~♪
カリッと香ばしく焼いていただきます。