豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お豆腐が入るとボリュームが出て、ふっくらやわらかハンバーグになります。
和風のソースであっさり味に仕上げました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
1個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
にんにく(すろおろし)
小さじ2
小さじ2
塩、こしょう
少々
・・ソース B・・
100cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ、みりん
各大さじ1
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
小さじ3
添え野菜(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱し、キッチンペーパーを代えて水分をふき取ります。

    あら熱が取れてから使います。
  2. 2
    小鍋にBをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作っておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉、(1)、卵、Aを加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を2等分に分けて丸め、楕円形に形を整えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    中までよく火を通します(5~6分)
  6. 6
    器に(5)、お好みの野菜を盛りつけ、(2)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしておきます。

きっかけ

豆腐が残っていたのでひき肉と混ぜ合わせて、豆腐ハンバーグにしました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ハンバーグ 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2018/06/15 23:21
(∩´͈ ᐜ `͈∩)ふんわり美味しい!ごちそうさまでした☆
chi☆
こんにちは(*´ω`) ハンバーグにお豆腐が入るとやわらかくなっていただきやすいですよね~美味しそうなハンバーグのレポありがとうございます^^*
2016/02/19 09:13
フワフワ具合がとってもいいです!ソースも美味しい。
菊丸33097408
お豆腐が残っていたり消費期限が近くなるととぐぐ~と変身させますw ハンバーグにパンに・・お豆腐さまにバチが当たるかなw そのままは湯豆腐と冷奴だけかも~^^”

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