豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- にんにく(すろおろし)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- ・・ソース B・・
- 水
- 100cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 小さじ3
- 添え野菜(お好みのもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱し、キッチンペーパーを代えて水分をふき取ります。
あら熱が取れてから使います。
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- 2
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- 小鍋にBをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作っておきます。
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- 3
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- ボウルにひき肉、(1)、卵、Aを加えよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)を2等分に分けて丸め、楕円形に形を整えます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。
中までよく火を通します(5~6分)
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- 6
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- 器に(5)、お好みの野菜を盛りつけ、(2)をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておきます。
きっかけ
豆腐が残っていたのでひき肉と混ぜ合わせて、豆腐ハンバーグにしました。
和風のソースであっさり味に仕上げました。