豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
はなまる子♪
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お豆腐が入るとボリュームが出て、ふっくらやわらかハンバーグになります。
和風のソースであっさり味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • にんにく(すろおろし) 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・ソース B・・
  • 100cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 小さじ3
  • 添え野菜(お好みのもの) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱し、キッチンペーパーを代えて水分をふき取ります。

    あら熱が取れてから使います。
  2. 2 小鍋にBをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作っておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、(1)、卵、Aを加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)を2等分に分けて丸め、楕円形に形を整えます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    中までよく火を通します(5~6分)
  6. 6 器に(5)、お好みの野菜を盛りつけ、(2)をかけて出来上がりです。

きっかけ

豆腐が残っていたのでひき肉と混ぜ合わせて、豆腐ハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしておきます。

  • レシピID:1390007318
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐合い挽き肉
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簡単 ハンバーグ 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(14件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/06/15 23:21
    豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ
    (∩´͈ ᐜ `͈∩)ふんわり美味しい!ごちそうさまでした☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/19 09:13
    豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ
    フワフワ具合がとってもいいです!ソースも美味しい。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/05/09 20:47
    豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ
    ヘルシーなのにお肉感もしっかり味わえて、とっても美味しかったです(^^)☆
    ごちそうさまでした~♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/10/18 19:41
    豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ
    お豆腐でふんわりハンバーグ、美味しかったです❤ ご馳走様です。(*^.^*)

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