豆腐でふんわりヘルシー和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- にんにく(すろおろし) 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- ・・ソース B・・
- 水 100cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 小さじ3
- 添え野菜(お好みのもの) 適量
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分30秒加熱し、キッチンペーパーを代えて水分をふき取ります。
あら熱が取れてから使います。 - 2 小鍋にBをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作っておきます。
- 3 ボウルにひき肉、(1)、卵、Aを加えよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)を2等分に分けて丸め、楕円形に形を整えます。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。
中までよく火を通します(5~6分) - 6 器に(5)、お好みの野菜を盛りつけ、(2)をかけて出来上がりです。
きっかけ
豆腐が残っていたのでひき肉と混ぜ合わせて、豆腐ハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておきます。
- レシピID:1390007318
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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chi☆2018/06/15 23:21(∩´͈ ᐜ `͈∩)ふんわり美味しい!ごちそうさまでした☆
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菊丸330974082016/02/19 09:13フワフワ具合がとってもいいです!ソースも美味しい。
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TOMOMI99682015/05/09 20:47ヘルシーなのにお肉感もしっかり味わえて、とっても美味しかったです(^^)☆
ごちそうさまでした~♪ -
v(。・・。)るん♪03942014/10/18 19:41お豆腐でふんわりハンバーグ、美味しかったです❤ ご馳走様です。(*^.^*)
和風のソースであっさり味に仕上げました。