ほのぼの優しい味わい”ズイキと油あげのたいたん” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズイキ(茎の部分) 1束
- 油あげ(長方形) 1枚
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ズイキを洗い熱湯に塩を入れてゆでて、水にさらします。
皮を剥き食べやすい長さに切ります。 - 2 油あげは油抜きをして、2cmほどに切ります。
-
3
鍋にAを沸騰させ(1)(2)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます。
そのままあら熱が取れるまでおき冷まします。
きっかけ
実家からズイキをいただいたので油あげと炊いてみました。
おいしくなるコツ
ずいき・・聴きなれないお野菜ですが、煮込むとじんわり味が染みて、ふんわり素朴な味わいの野菜です。
- レシピID:1390007148
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- ズイキ、夏野菜、ヘルシー、たいたん 煮物、おつまみ 油あげ ヘルシー
- 料理名
- ズイキと油あげのたいたん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおママちゃん2020/08/05 16:43昔おばあちゃんが作ってくれた感じがしました。若者にも好評でした
実家の田舎の素俗なお惣菜です。