ほのぼの優しい味わい”ズイキと油あげのたいたん” レシピ・作り方

ほのぼの優しい味わい”ズイキと油あげのたいたん”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほのぼのとした味わいのズイキの炊いたんです。
実家の田舎の素俗なお惣菜です。

材料(2~3人分)

  • ズイキ(茎の部分) 1束
  • 油あげ(長方形) 1枚
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ズイキを洗い熱湯に塩を入れてゆでて、水にさらします。
    皮を剥き食べやすい長さに切ります。
  2. 2 油あげは油抜きをして、2cmほどに切ります。
  3. 3 鍋にAを沸騰させ(1)(2)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます。
    そのままあら熱が取れるまでおき冷まします。

きっかけ

実家からズイキをいただいたので油あげと炊いてみました。

おいしくなるコツ

ずいき・・聴きなれないお野菜ですが、煮込むとじんわり味が染みて、ふんわり素朴な味わいの野菜です。

  • レシピID:1390007148
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物油揚げ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ズイキ、夏野菜、ヘルシー、たいたん 煮物、おつまみ 油あげ ヘルシー
料理名
ズイキと油あげのたいたん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおママちゃん
    おおママちゃん
    2020/08/05 16:43
    昔おばあちゃんが作ってくれた感じがしました。若者にも好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る