サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にAをさっと沸騰させて、あら熱が取れたら冷蔵庫で、あらかじめ冷やしておきます。
-
2
鮭は焼いて身をほぐしておきます。
市販の瓶詰めのフレークでもOK! - 3 みょうが、大葉は粗みじんに切っておきます。
- 4 器にご飯、(2)(3)、刻み海苔、わさびをのせ、冷たく冷やした(1)をかけ、氷片を2~3個入れて出来上がりです。
きっかけ
鮭のほぐし身にわさびのツ~ンもほどよく効いた、さっぱり冷たい冷やし茶漬けです。
おいしくなるコツ
だし汁は、やや濃いめに作っています。氷が解けたらちょうどいい味加減のおだしになります。
- レシピID:1390007123
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- 冷やし鮭茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/07 06:24ミョウガ、用意してあったのに載せてないのに今、気が付きました。まる一日放置。暑さぼけだ~。
飲んだあとの締めにも、さっぱりと冷たくて美味しいですよ~。