サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け” レシピ・作り方

サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
だし汁を先に作っておいて冷たく冷やしておきます。
飲んだあとの締めにも、さっぱりと冷たくて美味しいですよ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にAをさっと沸騰させて、あら熱が取れたら冷蔵庫で、あらかじめ冷やしておきます。
  2. 2 鮭は焼いて身をほぐしておきます。
    市販の瓶詰めのフレークでもOK!
  3. 3 みょうが、大葉は粗みじんに切っておきます。
  4. 4 器にご飯、(2)(3)、刻み海苔、わさびをのせ、冷たく冷やした(1)をかけ、氷片を2~3個入れて出来上がりです。

きっかけ

鮭のほぐし身にわさびのツ~ンもほどよく効いた、さっぱり冷たい冷やし茶漬けです。

おいしくなるコツ

だし汁は、やや濃いめに作っています。氷が解けたらちょうどいい味加減のおだしになります。

  • レシピID:1390007123
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般昼食の献立(昼ごはん)焼き魚男の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け 焼く 塩鮭
料理名
冷やし鮭茶漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/07 06:24
    サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け”
    ミョウガ、用意してあったのに載せてないのに今、気が付きました。まる一日放置。暑さぼけだ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る