超簡単☆ニンニクわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくを輪切り、わかめを食べやすい大きさに切ります。
- 2 ごま油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけます。にんにくは絶対に焦がさないようにしてください。
- 3 にんにくに火が通ったら水と中華スープのもとを入れます。
- 4 煮立ってきたらわかめを加え、火を止めます。わかめをやわらかくしたい場合は少し煮込んでください。仕上げに塩、黒コショウで味を調えます。
きっかけ
美味しんぼに出てくるにんにくスープを家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家のスープのもとは1カップに小さじ1が適量ですが、お使いのスープのもとの適量で作ってください。シメジや豆腐、タケノコを加えても美味しいです。写真のはいりゴマを散らしてみました。
- レシピID:1390007116
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ニンニクわかめスープ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
いそ75302019/03/04 22:10鶏ガラスープで作ったのですがとても簡単に作ることができました。次回はおすすめのきのこなんかを入れてみたいです。
-
chob11292018/07/14 17:54モヤシ入りで。夫のリクエストで作りました!ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそりますね!美味しかったです(^O^)
-
YAMAT☆2012/09/14 01:33しっかり炒めておくから、にんにくとごま油の風味が立って美味しいですね♪+うさうさ+さん、美味しいスープをご馳走様!
-
はなまる子♪2012/08/29 19:43わかめスープに、にんにくとごま油のいい香りにとっても美味しく頂きました♪ 残っていたチンゲン菜も彩りに入れました。 ご馳走様^^*