混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ
  • 約30分
  • 500円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
ざくざく切って、ざっくり量って、全部混ぜて焼くだけ♪キムチやチョジャンと合わせて食べると美味しいです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 野菜は3cmくらいの長さに切り揃える。
    薄力粉は軽量カップでざっくり1カップ量る。
  2. 2 薄力粉をボールに移した後の軽量カップに卵を割りいれ、溶く。
  3. 3 1カップになるように水を注いで混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れたボールに注いで混ぜる。
  5. 5 さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 1の野菜を投入して混ぜる。大体こんな感じになるくらいの量を入れる。
  7. 7 フライパンを熱し、ゴマ油をひいて、生地を半量流し込む。
    なるべく薄く広げる。弱火~中火くらいでホットケーキみたいにぷつぷつしてくるまで焼く。
  8. 8 裏を見てキツネ色になってきたら、裏返して焼く。ちょっと焦げ目がつくくらいまで両面焼けたらできあがり☆
  9. 9 3cm角くらいに切り、盛り付ける。
    キムチやチョジャン、なければポン酢や食べるラー油なども合います♪
  10. 10 ※上の分量ではフライパン2枚分焼けますが、半量にすれば1枚分だけ焼けます。残った野菜はそのまま小分けパックなどに入れて冷凍できます。細切りなので、冷凍のまま生地に混ぜて焼けばOK☆
  11. 11 ※半量にするとき、卵は1個そのままで焼いても美味しかったです。
    薄力粉半カップ(約50g)に卵+水半カップ(100cc)です。人参30g、南瓜50g、ニラ25gでちょうどよい感じ。
  12. 12 タコ入りチヂミもたこ焼き風でいいですよ☆こちらはダシと塩も入れて軽く味付けしています。

    たこ焼き気分♪タコと人参&ニラのチヂミ
    レシピID:1390012000
  13. 13 夏はカボチャの代わりにズッキーニでも美味しいですよ。

きっかけ

我が家でチヂミと言えば、この3種ネタが定番。カボチャと人参の甘みにニラの香り。キムチやチョジャンと合わせて食べると美味しいです。約6人分としてますが、作りやすい量でフライパン2枚分焼けます。

おいしくなるコツ

味付けは特にしませんので、キムチなどを合わせてどうぞ。卵アレルギーの方は卵無しでも美味しいです。刻み過ぎて余った具材は種類別に小分けパックで冷凍可。冷凍しておけば手軽に焼けて便利デス☆お味噌汁の具に使いまわしたりも。

  • レシピID:1390006961
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
韓国料理2011 混ぜて焼くだけ キムチに合う 簡単
料理名
人参・カボチャ・ニラチヂミ
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/05/17 14:04
    混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ
    お昼にうまうま頂きました♥
    南瓜の代わりにエノキを入れました(^_^;)←代わりにならんデスネ
    色々作ってもらいシアワセです~☆感謝<(_ _)>
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/01 12:36
    混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ
    フライパンが不調で(^_^;)
    お味、栄養ともに大満足です☆
    ごち様<(_ _)>
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/09 11:40
    混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ
    分量が簡単で作りやすいですね!(^^)!
    野菜も摂れて、美味しくってイイですね♥
    ポン酢でいただきました、ごち様<(_ _)>
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 14:25
    混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ
    写真つきでわかりやすかったです。野菜もたくさん摂れていいですね。おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る