混ぜて焼くだけ☆人参・カボチャ・ニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 人参 1/2本
- カボチャ 1/8個
- ニラ 1/2把
- ○薄力粉 1カップ
- ○卵(なくてもOK) 1個
- ○水(卵と合わせて) 1カップ
- ゴマ油 適量
作り方
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1
野菜は3cmくらいの長さに切り揃える。
薄力粉は軽量カップでざっくり1カップ量る。 - 2 薄力粉をボールに移した後の軽量カップに卵を割りいれ、溶く。
- 3 1カップになるように水を注いで混ぜる。
- 4 薄力粉を入れたボールに注いで混ぜる。
- 5 さっくり混ぜ合わせる。
- 6 1の野菜を投入して混ぜる。大体こんな感じになるくらいの量を入れる。
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7
フライパンを熱し、ゴマ油をひいて、生地を半量流し込む。
なるべく薄く広げる。弱火~中火くらいでホットケーキみたいにぷつぷつしてくるまで焼く。 - 8 裏を見てキツネ色になってきたら、裏返して焼く。ちょっと焦げ目がつくくらいまで両面焼けたらできあがり☆
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9
3cm角くらいに切り、盛り付ける。
キムチやチョジャン、なければポン酢や食べるラー油なども合います♪ - 10 ※上の分量ではフライパン2枚分焼けますが、半量にすれば1枚分だけ焼けます。残った野菜はそのまま小分けパックなどに入れて冷凍できます。細切りなので、冷凍のまま生地に混ぜて焼けばOK☆
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11
※半量にするとき、卵は1個そのままで焼いても美味しかったです。
薄力粉半カップ(約50g)に卵+水半カップ(100cc)です。人参30g、南瓜50g、ニラ25gでちょうどよい感じ。 -
12
タコ入りチヂミもたこ焼き風でいいですよ☆こちらはダシと塩も入れて軽く味付けしています。
たこ焼き気分♪タコと人参&ニラのチヂミ
レシピID:1390012000 - 13 夏はカボチャの代わりにズッキーニでも美味しいですよ。
きっかけ
我が家でチヂミと言えば、この3種ネタが定番。カボチャと人参の甘みにニラの香り。キムチやチョジャンと合わせて食べると美味しいです。約6人分としてますが、作りやすい量でフライパン2枚分焼けます。
おいしくなるコツ
味付けは特にしませんので、キムチなどを合わせてどうぞ。卵アレルギーの方は卵無しでも美味しいです。刻み過ぎて余った具材は種類別に小分けパックで冷凍可。冷凍しておけば手軽に焼けて便利デス☆お味噌汁の具に使いまわしたりも。
- レシピID:1390006961
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参・カボチャ・ニラチヂミ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2012/05/17 14:04お昼にうまうま頂きました♥
南瓜の代わりにエノキを入れました(^_^;)←代わりにならんデスネ
色々作ってもらいシアワセです~☆感謝<(_ _)> -
ねあっっ2011/12/01 12:36フライパンが不調で(^_^;)
お味、栄養ともに大満足です☆
ごち様<(_ _)> -
ねあっっ2011/11/09 11:40分量が簡単で作りやすいですね!(^^)!
野菜も摂れて、美味しくってイイですね♥
ポン酢でいただきました、ごち様<(_ _)> -
さくぱん2011/08/20 14:25写真つきでわかりやすかったです。野菜もたくさん摂れていいですね。おいしかったです(^^)