ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん レシピ・作り方

ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りにゆでる。茹であがったら、流水でよく洗い水気を切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、白いわたをスプーンでとりだす。薄切りにして、塩を入れた熱湯で約2分茹でてザルにあげる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ熱し、1のゴーヤをいれ炒める。油が回ったら、桜エビをいれ炒め合わせ、しょうゆをまわしかける。かつお節を入れて火を止める。
  4. 4 皿にそうめんを盛り、3をのせる。めんつゆをかける。

きっかけ

家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。

  • レシピID:1390006769
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦桜えび
関連キーワード
そうめん2011 ゴーヤ 桜エビ かつお節
料理名
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • FURU1422
    FURU1422
    2023/09/11 13:59
    ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
    ゴマ油で炒めた桜エビの風味がよく、とても美味しかったです。醤油のかわりにめんつゆを使いました。また作りたいと思います。
    有り難うございました。
  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/11/16 11:48
    ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
    ゴーヤ好きなんですがレシピがマンネリ化してたので、桜海老とそうめんという組み合わせは初めての出会いでとてもおいしくいただきました~(^^♪ありがとうございます。
  • ♪こっこ♪
    ♪こっこ♪
    2011/08/25 13:05
    ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
    初めてゴーヤ+そうめん料理でしたが、桜エビとの相性もバッチリでとてもおいしかったです。また作りたいです☆
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2011/08/24 13:37
    ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
    ゴーヤ好きの私にすごくヒットな一品でした!とってもおいし~!!
    ごま油と桜エビの香ばしさが立っていて、香りもとてもいいですね!
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Shimo9756
    Shimo9756
    2011.08.21 12:16

    8月16日にpickupレシピに選ばれたレシピです。ものすごい反響で嬉しい驚きです。BLACKCAFEさん!簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

  • BLACKCAFE
    BLACKCAFE
    2011.08.19 14:52

    初めて見たメニューが ゴーヤです。頂き物があって 毎日 食べていますが もう レパートリーは なく・・・・。桜エビ 早速 買ってきますよ。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.08.11 15:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月16日(火)に、
    Shimo9756さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る