ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- ゴーヤ 1/2本
- 桜エビ 大さじ4
- だしの素 小さじ1/4弱
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 1/2パック
- ゴマ油 小さじ2
- めんつゆ(表示通りに薄めたもの) 50cc
作り方
- 1 そうめんは表示通りにゆでる。茹であがったら、流水でよく洗い水気を切る。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、白いわたをスプーンでとりだす。薄切りにして、塩を入れた熱湯で約2分茹でてザルにあげる。
- 3 フライパンにゴマ油を入れ熱し、1のゴーヤをいれ炒める。油が回ったら、桜エビをいれ炒め合わせ、しょうゆをまわしかける。かつお節を入れて火を止める。
- 4 皿にそうめんを盛り、3をのせる。めんつゆをかける。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
FURU14222023/09/11 13:59ゴマ油で炒めた桜エビの風味がよく、とても美味しかったです。醤油のかわりにめんつゆを使いました。また作りたいと思います。
有り難うございました。 -
みるく宇治金時2011/11/16 11:48ゴーヤ好きなんですがレシピがマンネリ化してたので、桜海老とそうめんという組み合わせは初めての出会いでとてもおいしくいただきました~(^^♪ありがとうございます。
-
♪こっこ♪2011/08/25 13:05初めてゴーヤ+そうめん料理でしたが、桜エビとの相性もバッチリでとてもおいしかったです。また作りたいです☆
-
ハルくんmama2011/08/24 13:37ゴーヤ好きの私にすごくヒットな一品でした!とってもおいし~!!
ごま油と桜エビの香ばしさが立っていて、香りもとてもいいですね!
ごちそうさまでした~☆
レシピへのコメント
-
Shimo9756 2011.08.21 12:16
8月16日にpickupレシピに選ばれたレシピです。ものすごい反響で嬉しい驚きです。BLACKCAFEさん!簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
-
BLACKCAFE 2011.08.19 14:52
初めて見たメニューが ゴーヤです。頂き物があって 毎日 食べていますが もう レパートリーは なく・・・・。桜エビ 早速 買ってきますよ。
-
楽天レシピ 2011.08.11 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月16日(火)に、
Shimo9756さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪