現在地

ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
  • 100円以下

家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。

作り方

  • 1

    そうめんは表示通りにゆでる。茹であがったら、流水でよく洗い水気を切る。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り、白いわたをスプーンでとりだす。薄切りにして、塩を入れた熱湯で約2分茹でてザルにあげる。

  • 3

    フライパンにゴマ油を入れ熱し、1のゴーヤをいれ炒める。油が回ったら、桜エビをいれ炒め合わせ、しょうゆをまわしかける。かつお節を入れて火を止める。

  • 4

    皿にそうめんを盛り、3をのせる。めんつゆをかける。

きっかけ

家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび

レシピID: 1390006769

公開日:2011.08.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • のぞ☺︎
  • 茶道部のあの人
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2011.11.16

    ゴーヤ好きなんですがレシピがマンネリ化してたので、桜海老とそうめんという組み合わせは初めての出会いでとてもおいしくいただきました~(^^♪ありがとうございます。

    レポートありがとうございます。マンネリ脱出のお手伝いができて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2011.08.25

    初めてゴーヤ+そうめん料理でしたが、桜エビとの相性もバッチリでとてもおいしかったです。また作りたいです☆

    レポートありがとうございます。プチトマトを添えて美味しそうですね。またぜひ作ってください♡

    お返事を見る

  • 2011.08.24

    ゴーヤ好きの私にすごくヒットな一品でした!とってもおいし~!!
    ごま油と桜エビの香ばしさが立っていて、香りもとてもいいですね!
    ごちそうさまでした~☆

    レポートありがとうございます。とっても美味しそうにできてますね!

    お返事を見る

  • 2011.08.22

    普通のそうめんに飽きてたときに大発見!ゴーヤと海老の甘さが食欲をそそる素敵な逸品。とても美味しく頂きました。ゴーヤはうちに成っているので、また作らせて頂きます!

    レポートありがとうございます。私も簡単なのに美味しい!と大満足な一品です。またぜひ作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

Shimo9756
Shimo9756 2011.08.21 12:16

8月16日にpickupレシピに選ばれたレシピです。ものすごい反響で嬉しい驚きです。BLACKCAFEさん!簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

BLACKCAFE
BLACKCAFE 2011.08.19 14:52

初めて見たメニューが ゴーヤです。頂き物があって 毎日 食べていますが もう レパートリーは なく・・・・。桜エビ 早速 買ってきますよ。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.08.11 15:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月16日(火)に、
Shimo9756さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤと桜エビ炒めのそうめんのページ上部へ