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簡単!厚揚げと長ねぎの焼きびたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 厚揚げ(小なら4枚)

    2枚

  • 長ねぎ

    2本

  • ・・調味料 A・・
  • 100cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!厚揚げと長ねぎの焼きびたし

厚揚げと長ねぎの焼きびたしは、だし汁に熱いうちに漬け込むと、味がよく染みて美味しいです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、レンジで30秒加熱し漬けタレを作っておきます。

  • 2

    厚揚げは半分に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。

  • 3

    フライパンに(2)を広げて弱火でこんがり焼いていきます。

    ※油は使いません。厚揚げから出る油で焼きます。

  • 4

    (3)を熱いうちに(1)に漬け込みます。20分くらい漬けます。

    途中、上下を返し味を馴染ませます。

  • 5

    味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長ねぎを焼くと甘みも増して美味しいので、厚揚げも焼いてだし汁に漬け込みました。

おいしくなるコツ

厚あげの代わりに、油あげでも美味しいです。

レシピID: 1390006652

公開日:2011.08.02

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つくったよレポート 12件(11人)

  • 2019.04.01

    朝から浸して夜ご飯に食べましたが、とてもいいお味で好評でした☆
    少し前に、レポート作成中に投稿してしまったので再投稿です。ごめんなさい(T-T)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.01

    とってもいいお味で、家族にも好評でした☆朝から浸して夜ご飯にいただきましたが、しっかり味がしみて

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.21

    とっても簡単でメインを作る間に作れて楽でした!しかもネギトロトロ、厚揚げも味がしみて美味しかったです!

    焼いたねぎ甘くてトロトロで美味しいですよね(u u)メインの横でささっとあとひと品・・♪ お出汁も染み染みでとっても美味しそう~つくレポ感激! おおきに~^^”

    お返事を見る

  • 2016.02.17

    厚揚げのこんがりとネギのとろ~りを主人が大絶賛でした。

    お口の中でとろけそうなお豆腐とっても美味しそう~(u u) これはもう~横幅なんて気にしないでガッツリですねw 今日もつくレポお疲れ様でした。おおきに~^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げとねぎの焼きびたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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