簡単!厚揚げと長ねぎの焼きびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ(小なら4枚) 2枚
- 長ねぎ 2本
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ、みりん 各大さじ3
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、レンジで30秒加熱し漬けタレを作っておきます。
- 2 厚揚げは半分に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。
-
3
フライパンに(2)を広げて弱火でこんがり焼いていきます。
※油は使いません。厚揚げから出る油で焼きます。 -
4
(3)を熱いうちに(1)に漬け込みます。20分くらい漬けます。
途中、上下を返し味を馴染ませます。 - 5 味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長ねぎを焼くと甘みも増して美味しいので、厚揚げも焼いてだし汁に漬け込みました。
おいしくなるコツ
厚あげの代わりに、油あげでも美味しいです。
- レシピID:1390006652
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとねぎの焼きびたし
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つくったよレポート(12件)
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tomo☻2019/04/01 14:40朝から浸して夜ご飯に食べましたが、とてもいいお味で好評でした☆
少し前に、レポート作成中に投稿してしまったので再投稿です。ごめんなさい(T-T) -
tomo☻2019/04/01 14:35とってもいいお味で、家族にも好評でした☆朝から浸して夜ご飯にいただきましたが、しっかり味がしみて
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まあさ+2016/03/21 20:48とっても簡単でメインを作る間に作れて楽でした!しかもネギトロトロ、厚揚げも味がしみて美味しかったです!
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菊丸330974082016/02/17 08:59厚揚げのこんがりとネギのとろ~りを主人が大絶賛でした。