ワインのおつまみに!たこのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ 200g
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1~2
- オリーブオイル 適量
- レモン(くし型又はレモン汁) 適量
作り方
-
1
たこはぶつ切りにして、酒、しょうゆ、塩で下味を絡ませておきます。
(あらかじめ30分前に漬け込んでおきます) -
2
(1)の汁気を切り、小麦粉をまぶします。
小さめのフライパンにオイルをやや多めに熱し、中火強でカラッと焼き上げます。 - 3 (2)の油を切り、器に盛り付けレモン汁をかけていただきます。
きっかけ
たこに下味をつけてから揚げるので、味付けはレモンを絞るだけでOK!
おいしくなるコツ
・たこは下味を絡ませ30分ほど冷蔵庫で休ませ、味が馴染んでから調理します。 ・汁気をしっかりめに切るとカラッと焼きあがります。
- レシピID:1390006303
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- たこのから揚げ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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シェリママ☆☆2020/02/16 22:24美味しくできました!
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菊丸330974082016/11/16 06:47止まらなくなりますね。ワイン飲んでたらなくなっちゃうから焦りました^^
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ほなみつ♪2015/10/26 10:38オリーブオイルで揚げるといい香りですね!
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a0890aaaaa2015/04/20 07:55おつまみに\(^o^)/うまうまでした!